党建新闻

学习强企 党建新闻 精准扶贫 工会 时代先锋

工会就是大伙儿的家……”

晋能控股电力集团     发布时间:2021-04-08 09:02:00    

  

  工会工作究竟应该如何开展,才能更有效地贴近干部员工的需求,切实维护好他们的正当、合理权益?要想做到与日常业务工作紧密结合,而不是成为“两张皮”,成了“各说各的话、各干各的事”,工会工作还需要作出哪些尝试和努力?工会在成为公司员工心目中的“咱们大伙儿的家”这个目标面前,还有多少“课”亟待去补……

  类似这样的问题,一直萦绕在地电乡宁公司工会每一个成员的心头。为了给出一个漂亮的答案,每天上班的那一刻起,他们就力争以最高的标准来严格要求自己,紧紧围绕晋能控股集团和电力集团、地电公司等上级公司年度工作思路和工会工作目标任务,积极探索创新工会组织体制、运行机制和活动方式,在服务企业、服务员工中找准载体、准确履职、主动作为、精准发力;也由此,他们在一个又一个阶段性的工作中,无一例外地都取得了令人瞩目的好成绩。

  紧盯“靶心”做工作

  射击运动员要想取得好成绩,就必须做到“三点一线”、瞄准靶心、果断射击;同样,工会工作,看似范围非常广泛、内容十分繁多,但同样也有一个“靶心”,也必须做到“三点一线”、瞄准靶心、果断射击!对此,地电乡宁分公司工会主席马伟强内心里有着明确而清晰的认识。他认为,这个“靶心”,就是要紧紧围绕地电乡宁分公司的年度工作重点和各阶段中心工作开展,工会财务经费要确保优先倾斜,要把调动起干部员工干事创业的积极性、主动性放在第一位,搭建员工创新平台,发挥人才主力军作用,进而推动整体工作有效开展。

  作为一家业务单位,员工的技能操作水平的高低直接关系着企业工作的成效高低。为此,地电乡宁分公司工会以建设员工(大师)创新工作室为载体,以技能培训、技术比武为抓手,开展了以应知应会为主题的群众性竞赛活动,为广大青年员工搭建起了学习、成长的平台,还经常选拔推荐优秀员工参加地电公司乃至全国地电系统的竞赛活动。

  3年来,地电乡宁分公司累计获得了6项专利成果,有88名员工通过了地电公司技能等级认证,41名员工取得初中级及以上职称,5名员工荣获“鄂邑工匠”“技术能手”等称号。大家都说:“要是没有工会一直在后面督促着,哪会有我们这些荣誉呢?”

  情系职工暖人心

  每周的部门学习中,地电乡宁分公司工会都要针对《工会法》进行再学习,也时刻不忘把“依法维护职工的合法权益”作为自己的一项基本职责,体现在日常工作中。

  针对工会工作的“老本行”,地电乡宁分公司工会深入开展了以立德兴企、培育和践行社会主义价值观为主题的系列活动,通过慰问老党员、开展志愿服务、唱红歌、知识竞赛等丰富多彩的活动,极大地激发了广大员工爱党、爱企的蓬勃热情;在“三八”、端午、“五一”、“七一”直至重阳、国庆等节假日,地电乡宁分公司工会都要为大家精心准备颇具特色、形式多样的节日活动,以充分满足员工多层次的精神文化需求;公司新建的宽敞、时尚、功能齐全的健身房投入使用后,员工工作之余休闲、娱乐就有了一个好去处,深受他们的喜爱。

  此外,地电乡宁分公司工会还有效地坚持开展了常规的慰问和献爱心活动,不断完善困难员工帮扶救助机制,建立健全困难员工档案,积极为有特殊困难的员工排忧解难。3年来,工会累计慰问了39名困难员工,发放慰问金总金额达11.1万元;加大了员工子女的关爱,为达到二本本科线以上的子女提供助学金总额达2.3万元,惠及职工子女10人。

  地电乡宁分公司现有女职工86人,占职工总人数24.6%。为了做好女职工的权益保护工作,工会同公司签订了《集体合同》及劳动安全卫生、女工权益保障等专项合同,每年组织女职工进行体检时,项目都会包括血常规、彩超、腹部B超和内科等内容。

  精益求精上台阶

  每一年,地电乡宁分公司工会主席都要在职代会上做一次工会年度工作汇报,以便全方位地接受职工监督。按照公司党委和县工会的要求,地电乡宁分公司工会将财务工作作为一项日常性、基础性的工作来抓,以制度修订为切入点,参照《工会法》《工会会计制度》和《工会经费管理使用办法》,修订完善了《工会财务报销管理制度》《工会资产、物资管理制度》等制度,明确工会经审委员会职责,支出明细定期在企务公开栏进行公示,做到了“事前有把控、事中有监督、事后有公示”,保障了财务源头规范管理。财务专项支出在切实做到“取之于民、用之于民”的同时,更加激发了员工参与企业发展、与企业共成长的主动性、积极性和创造性。

  虽然这些年做了不少工作、取得了较好的成绩,但地电乡宁分公司工会从来都坚持用审视、挑毛病的眼光来看待自己所做的工作和取得的成绩。他们深刻认识到,还存在工会工作与当前公司高质量发展的形势还不相适应,工会委员履职尽责能力需要进一步提升,工会委员会组织员工代表对重大决策、重大事项的参与度、监督力还不够等问题和差距。而苦练内功,加强创新创效,加快建设员工满意的“五星级”工会,也当仁不让地成为了他们的年度目标。

  “要做的工作还有很多,但我们有信心,公司所有的工会会员也都有信心。”地电乡宁分公司工会主席马伟强如是表示。

晋能报 晋能控股电力文化
Copyright © 晋能控股电力集团有限公司 版权所有 晋ICP备07002841号-2 晋公网安备 14010602060100号