党建新闻

学习强企 党建新闻 精准扶贫 工会 时代先锋

“脱下军装,我依然是一名军人”

晋能控股电力集团     发布时间:2021-04-08 09:02:00    

  □ 吴小宇

  “作为一名退役军人,同时还是一名共产党员,这都是我应该做的”。新冠肺炎疫情发生以来,在王坪发电公司总能见到一个义无反顾的身影冲在前方。他站在体温检测点的值班台前,他冲在设备检修的生产一线,他总是腰板挺直的站在防疫防控和安全生产的前端,驰援没有硝烟的抗“疫”战场,用实际行动书写共产党人的“初心和使命”,用工作业绩扛起退役军人“若有战,召必回”的责任与担当。

  王坪发电公司的李辉是一名退役军人,同时也是一名党员。他还是个爱学习的人,在值班不忙时会阅读最近学习的文件和资料。随着返工复工潮的到来,战“疫”形势严峻,安全生产工作同样不容忽视。作为锅炉专业的检修人员,李辉常常在这边刚脱下防护服,那边又带上了安全帽,设备检修、隐患排查、班组安全学习哪一块都没落下。

  李辉以前带领的锅炉检修班组是公司倾力打造的高技术、讲奉献的“红色班组”,在预防入炉煤水分偏大导致的大面积落煤筒堵煤中,该班组一直冲锋在前,曾经连续近一个月24小时不间断地疏通敲打落煤筒工作,光大锤就抡断了20把,12mm的不锈钢板也几乎变形为凹曲面。班组几乎每个人的双手都磨起了水泡,但是在他的带领下没有一人退缩。在他的带领下,班组的战斗力从未下降过,即使是最疲惫的时候,也从未出现因落煤筒堵煤而造成的机组非停事故,极大地保证了冬季双机组稳定运行下供热的民生大事。班组前几天锅炉排渣不畅,值完班的李辉紧急奔赴排渣区域,带头组织人员排渣、推渣,抢修设备,一干又是一个通宵。他常说:“不管穿不穿军装,我是依旧是一名军人,这些都是我应该做的。”

  在设备管理和业务上,李辉精益求精。在他负责的防磨防爆工作中,勇于创新改型浇注料,更换金属喷涂组织完成多个科技创新以及五小改造项目,使两台机组连续2年未发生“四管”泄漏问题。

  在党务工作中,他积极宣传基层先进人物和事迹。充分发挥支部宣传委员的职责,累计发表宣传新时代精神、基层先进人物和实际的通讯报道50余篇,在兼任部门培训管理工作中积极配合人力资源部完成技术培训、技能鉴定动员、专业调考等多项工作,年底配合工会完成公司技术比武活动,为公司基层技术培养了大量政治觉悟高、讲奉献、技能过硬的优秀人才。为公司高质量快速发展提供基层动力。

  或许在他穿上军装、戴上党徽的那一刻,军人、共产党员的优秀传统和精神就已经刻在了他的骨子里,召之即来、来之能战、战之能胜,践行着一名基层退伍老兵退伍不褪色的承诺。

晋能报 晋能控股电力文化
Copyright © 晋能控股电力集团有限公司 版权所有 晋ICP备07002841号-2 晋公网安备 14010602060100号