时代先锋

学习强企 党建新闻 精准扶贫 工会 时代先锋 党纪国法教育

用青春和智慧诠释誓言

晋能控股电力集团     发布时间:2021-12-02 09:10:00    

  ——记侯马热电分公司马永伟

  

  侯马热电分公司发电部运行一值马永伟,参加工作18年来,执著于集控运行工作,为机组安全运行倾注青春和智慧,他把“勤学习、强责任、敢担当”作为自己的座右铭,努力钻研,把青春献给了电力,无私传授技术和经验,以实际行动践行了一名值长的铮铮誓言。

  他兢兢业业,获得过公司“青年岗位能手”,今年获得公司“先进宣传通讯员”荣誉。

  勤学苦练春自来

  回忆起18年前复员刚进公司时的情景,马永伟说仿佛就在昨天。他清晰地记得上班第一天师傅的教导和自己一脸茫然、不知所措的尴尬。

  2003年,他被分配到侯马发电公司化学部水处理成为运行值班员,随后又到发电部锅炉运行作了巡检员,身为火电厂运行工,他深刻认识到自己电力知识的不足,心中想起师傅说过,“你们复员兵,一定要学好技术,不蒸馒头争口气啊……”

  他心中暗暗下定决心,“一定要掌握集控专业知识”,正是凭着不懈追求的匠心精神,不论酷暑还是严冬,凭借军人不怕苦不怕累的顽强作风,遇到不明白的问题就虚心向各专业的师傅请教,之后再在工作中尝试,把尝试的结果记录在笔记本上,靠着自学和善于学习,他将全部热情投注在自己从事的运行岗位上,将平凡的工作当作事业,孜孜不倦,一丝不苟,不断淬炼匠艺。在公司严格岗位升级中,从机电炉巡检、副值到主值再到值长。一步一个脚印走来,成为电厂集控室掌控人。

  掌握知识提技能

  在取得成绩、获得荣誉后,马永伟没有因此而自满,反而更加注重学习新知识、掌握新技能。

  为掌握现代化电厂集控室的管理,他挤出时间自学《管理学》,遇到棘手的地方虚心向其他值长请教,再到工作中实践,通过对工作经验的总结和积累,把这些都记录在笔记本上,以便加深记忆。这些年光笔记本就记了好几本。他所带领的运行一值在月值际竞赛中,成绩多次名列前茅、各项指标参数领先。

  领先带头创效益

  参加工作以来,他始终坚持“安全生产是实现效益和效率最大化的前提”这一原则不动摇。在急难险重的工作面前,他率先冲在前,带领一值妥善处理了多起突发事件。当机组遇到突发情况时,他总能忙而不乱地沉着应战、虎口脱险。熟悉设备、排查隐患、慎终如始是他对自己的要求。今年迎峰度夏期间,正值白班锅炉吹灰排焦不畅,他第一时间赶到现场,组织运行员工快速把积灰堵渣清理干净,保证钢渣带安全运行,确保机组安全稳定运行。

  广育人才显担当

  一枝独放不是春,百花齐放春满园。机组面临运行人员不足,部门需要更多优秀的集控技能人才,为了让值里新来的两名大学生尽快胜任岗位工作,他督促经验丰富的师傅“传帮带”,使新人从工作态度到专业能力都得到很大的提升。此外,他激励员工们团结互助、共同学习,依托技能大比武和值际小指标竞赛等平台,积极开展“师带徒、一对一”培训,让员工们团结互助、共同学习,进一步提高大家实际操作和各专业知识掌握能力,圆满完成公司和部里下达的各项任务。

  在他的带领和培养下,值里先后有多人取得了集控专业高级工证书,他的徒弟们多次夺得晋控电力优秀集控值班员。他的团队也被评为公司“安全生产先进班组”。

  多年来,他立足岗位,用智慧和辛勤的劳动诠释了值长对公司的忠诚和责任担当。“我是值长,就该多些责任和担当,发挥技术优势和兵头将尾的模范引领作用,为公司机组安全稳定运行作新贡献。”马永伟说到。

晋能报 晋能控股电力文化
Copyright © 晋能控股电力集团有限公司 版权所有 晋ICP备07002841号-2 晋公网安备 14010602060100号