时代先锋

学习强企 党建新闻 精准扶贫 工会 时代先锋 党纪国法教育

晋控电力:用民生“温度”标注幸福“刻度”

晋能控股电力集团     发布时间:2022-01-24 09:20:00    

  □刘红润

  

  “每天上下班行走在干净宽阔的煤场大道上,心里满满的幸福感。”近日,晋控电力漳泽发电公司燃管部负责人程红平兴奋地说,“这条路每天过拉煤车,路面严重老化,改造后还画了线,人车各行其道,安全可靠。”

  察民情访民意 好事做到职工心坎里

  “青年找对象、老人生病需照顾、公寓空调、马桶修理等,小事情体现大民生,必须认真对待。”临汾热电公司设备维护党支部支部书记王兆荣有个“便民小红本”,及时记录职工的小诉求、小建议,解决一件销一个号。这些天,党员李四清新发现发电运行部办票室一角增添了咖啡机,当了解到是公司特意为运行和加班人员提供的,由支部供咖啡,职工来享用时,连连点赞:“晚上工作时喝一杯,提神醒脑,为我们想的太周到了!”党史学习教育开展以来,晋控电力党员干部深入基层、走到一线,了解群众需求、倾听群众心声、聚焦群众关切,把实事办好、把好事办实,办到了群众的心坎上,同华发电公司为女工免费进行“两癌”筛查,并为工作环境恶劣的检修人员增发劳保,撑起员工健康“保护伞”;塔山发电公司扩建停车场,解决员工停车难的问题;长治发电公司增设了阅览室、活动室,丰富员工业余文化生活。

  出实招见实效让群众实实在在受益

  “老乡,小米还有吗?”“旭东,这两天卖2000多斤了,比收购价还高呢!”“这还只是前期工作,接下来,我们从特色产业入手,会有更好的销售渠道。”乡村振兴驻村干部同华发电公司李旭东是个大忙人,在宁武县黄岭村,他带领乡亲们筹建爱心超市、盖起“黄岭茶厂”、种植了300亩茶园,贫困户人均增收5000多元。2021年8月,李旭东调到了原平市龙宫村继续驻村帮扶工作,他联系村里229人实现了长期就业,打通了特色农产品销售渠道,把乡村振兴事业干得风生水起。“让村民受益的事多着呢。”同华发电公司的党员干部主动作为,了解村民的困难和需求,及时对村委会办公区域和村民院中用电线路进行检查,对老化线路进行了翻新改造,消除了用电隐患。

  守初心献爱心 志愿服务提升幸福品质

  “刘大爷,您的血压高压偏高,需要注意健康的生活习惯,要少盐低脂,保持适当运动……”日前,侯马热电分公司生活区6个党支部30多名党员志愿者为社区居民免费测量血压、修理小家电、理发,用实际行动践行共产党员“为人民服务”的初心。蒲洲热电公司定期组织志愿者走上街头,宣讲党史知识、普及疫情防控知识、开展家电维修服务,收到好评不断;漳电社区第四党支部与长治发电公司第一党支部结成对子,一起组织志愿服务活动将路边、门楼、屋檐下、绿化带中的落叶、烟头、杂物清扫干净;长治发电公司工会负责人赵思思表示,“志愿服务暖人心,文明新风进社区。‘红马甲’代表着力量、关爱、热情和温暖,民生温度折射出了群众的幸福指数。”

晋能报 晋能控股电力文化
Copyright © 晋能控股电力集团有限公司 版权所有 晋ICP备07002841号-2 晋公网安备 14010602060100号