风雪送电来

第二版     发布时间:2019-12-05 08:30:00    

  □ 马丽娜/文 薛志刚/图 

  

  “110kV宁昌线线路充电完成,相序核对正确,保护向量正确。”12月1日凌晨1时,随着地电乡宁分公司调度值班员的最后一道调度指令的下达,110kV宁昌线、宁西线正式启动投运。该线路的投运,不仅标志着乡宁区域内的供电可靠性和安全性上升了一个台阶,而且大大增加了系统运行方式的灵活性。

  启动试验前,乡宁分公司精心准备、认真部署,针对薄弱环节做好危险点分析预测工作,并做好试验过程中的事故预想及应对措施。11月30日一大早,乡宁境内出现风雪天气,给线路投运带来了不确定因素。由于投运线路大多处于高寒地区,地势险峻,一夜的降雪极易造成线路结冰,同时也对投运前的线路倒接工作带来了困难。为了线路准时投运,在车辆打滑无法通行情况下,乡宁分公司生产副经理韩斐当机立断,带头爬山过坎、步行向前。

  “110kV宁昌线、宁西线作为乡宁220kV变电站和东团、西坡变电站手拉手联络线,其成功投运意义重大,今天咱们一定要按时、保质的完成这项工作。”韩斐坚定的对身旁的工作人员说道。

  步行3公里,耗时4小时,工作人员完成了对110kV昌西线短接线拆除,连接宁昌、宁西弓子线,于15时9分顺利完成了昌西线线路的π接工作,之后对测量数据认真把关,及时对设备接线及回路的极性进行正确判断,顺利完成启动过程中的具体试验项目。每一个环节都有序、规范,每一位工作人员都专注、尽责。

  “兄弟们,辛苦了,你们真了不起!”在投运工作圆满结束后,现场工作人员互相打气,每一个人都露出了欣慰的笑容。随后,运行人员对这两条“新生”线路“重点看护”,开展不间断监视,每1小时进行一次测温,确保线路正常运行。

Copyright © 晋能集团有限公司 版权所有 晋ICP备13004723号-1 晋公网安备 14010602060100号