为千家万户提供更优质的供电服务

第二版     发布时间:2019-12-12 08:37:00    

  ——地电安泽分公司全力推进星级供电所创建侧记

  □郝爱军 宋萌萌

  截至11月底,地电安泽分公司所辖的城区、冀氏、马壁、杜村四个供电所创建“三星级供电所”工作进入了关键期。12月5日,安泽分公司在冀氏供电所召开推进会,对今年7月份开始的网格化管理及家园式供电所创建工作进行了“回头看”,以便进一步做实、做细各项前期基础工作,全力助推星级供电所创建。 

  

  一网一格压责任

  “王师傅,小李村有一根电杆根基松动了,你们赶快过来看一下……”11月17日15时31分,杜村供电所小李村台区负责人王春锁在微信群里看到一村民的故障报修。“请保护好现场,不要让行人靠近,我们马上就到!”王春锁在群里及时进行了回复并上报所里。随后,杜村供电所网格化台区责任人迅速集结,带上车辆和抢修物资、工器具前往现场进行抢修。

  为进一步提升优化供电所管理环节、强化基础治理,依照“以点带面,全面铺开”的原则,目前,安泽分公司正在各供电所范围内实施网格化管理,将全县7个乡镇划分为11个片(供电所),每个公变台区为一个服务单元(即一个网格),供电所根据公变台区实际情况分配至专职电工区数量,以此来实现所有台区、电力客户无缝隙、全覆盖,快速、高效网格化管理。从专变用户的用电检查,到学校电力小课堂,再到检查学校用电设施;从检查居民用户漏电保护器,到服务农民灌溉用电,都属于“网格”服务范畴。

  网格化管理不仅方便了广大用电客户,也对安泽分公司及各供电所的内部管理提出了更高的要求。安泽分公司各供电所依托“网格化”服务,化整为零、重心下移,为广大用电客户提供“保姆式、跟踪式、规范化、亲情化”服务,实施日常化“客户走访”管理,定期走访辖区内用电客户,做到“服务需求在网格内解决,服务隐患在网格内消除”。

  此外,各供电所网格员主动加入各村微信交流群,及时发布停电通知、欠费信息、安全用电小常识等内容;用户发现故障后也会第一时间告知网格员。一种双向高效、优质的交流与沟通的格局正在逐渐形成。杜村供电所在11月17日所发生的这一幕,正是开展网格化管理后的可喜变化之一。

  “五小”创建暖人心

  “家”是停泊的港湾、是温暖的依靠、幸福的源泉,“所”是奋斗的战场、价值的平台、梦想的舞台。为进一步增强供电所职工的归属感和幸福感,积极营造温馨如家的所内氛围,提升团队的凝聚力。安泽分公司各供电所在深入开展“网格化管理”的同时,还广泛开展了小公寓、小食堂、小浴室、小书屋、小菜园“五小”家园供电所创建。

  各供电所在“五小”创建过程中,均能按照因地制宜、立足实际的原则,综合利用现有资源,对供电所环境进行维修改造。同时积极与星级供电所创建相结合,不另起炉灶、另搞一套,从源头上高度融合,坚持同计划、同部署、同检查、同考核,做到一体推进、一脉相承、一举多得。

  通过“五小”家园供电所建设,职工们每天早上上班前都会抽出时间到所内的小菜园劳动,而大家亲手种的油麦菜、茄子、西红柿则会在所里的小食堂被做成美味佳肴端上餐桌。职工们在工作之余实现了学习有书屋、活动有场所、蔬菜自己种,原本枯燥单调的工作场所顿时有了一种家的温馨。

  “从以前的家院式供电所变成现在的家园式供电所,我们深切的感受到了公司和人员的进步与变化,看到现在的一切我们深深感到幸运和幸福。”冀氏供电所职工王前生说。

  全力以赴“创三星”

  自开展星级供电所创建工作以来,安泽分公司严格按照星级供电所考评标准,从综合管理、安全生产管理、设备管理、营销管理四个方面10个必备条件进行逐项规范、完善。具体到相关供电所,他们正在以星级供电所创建为载体,将创建工作与日常工作有效结合,注重细节管理,着力解决创建过程中的难点问题和薄弱环节。

  针对地电公司考评验收结果和提出的整改意见,今年以来,安泽分公司以考评验收为切入点,先后5次召开星级供电所创建推进交流会,本着“讲问题、说清楚”的原则,逐条进行讨论,对创建中存在的问题制定科学合理的改进措施,列出整改计划,确保逐条限期整改,随后层层签订了“星级供电所”创建目标责任书,为相关工作向纵深推进提供保障。

  就供电所“创三星”下一阶段工作如何开展,安泽分公司负责人强调,必须切实加强、做好网格化管理与家园式供电所创建,进一步梳理管理与服务、安全与服务的关系,进一步细化强化责任落实,助力“三星级供电所”创建工作!

Copyright © 晋能集团有限公司 版权所有 晋ICP备13004723号-1 晋公网安备 14010602060100号