读书的样子真美

第四版     发布时间:2019-05-20 09:14:00    

  □高颖

  “书籍是人类进步的阶梯”从我们咿呀学语时的儿童故事到步入学校的教科书,从文学名著到政治读本,书籍已经成为人们不可或缺的成长伴侣,是良师更是益友。

  “粗缯大布裹生涯,腹有读书气自华”也许有人会问,人为什么要读书?我想读书为的是即使深陷泥泞,仍可以仰望星空吧。很多东西,眼睛看不到,读书可以;脚步不能丈量,读书可以;身体无法抵达,读书可以。久而久之,你的气质里,就会蕴藏着你曾经读过的书。不知道你有没有发现,那些时常读书的人有着不一样的谈吐与格局。

  “为中华崛起而读书”当你读到“大兴安岭雪花还在飞舞,长江两岸柳枝已经发芽,海南岛上到处盛开着鲜花”时不尽感叹我们的祖国如此广大。当你读到“世上无难事,只要肯登攀”时,你会无所畏惧朝着自己的理想勇往直前。书籍里的每一个汉字都是一个跳跃的音符,把这一个个音符连在一起将会奏出优美的乐章,谱写出壮丽的诗篇。

  我们在“人之初,性本善”的《三字经》里学会了做人的道理,我们在“赵钱孙李,周吴郑王”的《百家姓》中懂得共生共存的融合,我们在“谁言寸草心,报得三春晖”的唐诗里学会了感恩,我们在“但愿人长久,千里共婵娟”的宋词里感受到了思念的美,我们在《四大名著》里品读经典明辨是非,我们在《红岩》等红色记忆里传承革命信仰。

  赫尔曼·塞黑说,世界上任何书籍都不能带给你好运,但是它们能让你悄悄成为你自己。朋友,在这个纷繁多变的时代,你也许在为自己的患得患失而黯然神伤,也许在世俗的纷扰中无法抵制膨胀的欲望,那么请放下掌中的手机,平板,抛开整天盯着的电脑屏幕,捧一本书,静下心来细细的品读,你会发现点滴文字记录着百味人生,在增长知识的同时还可以陶冶情操净化心灵。新时代的青年不但要多读书更要读好书。有了书,各个领域的智慧,便会触手可及。

  美好的一天从聆听和诵读开始,悦听悦读悦生活,相约读书日,今天你读书了吗?(作者单位:阳泉盂县公司)

Copyright © 晋能集团有限公司 版权所有 晋ICP备13004723号-1 晋公网安备 14010602060100号