工装不了情

第四版     发布时间:2019-06-24 09:07:00    

  □李淑妮

  提起工作服,不禁让我想起许多种颜色,白色、蓝色、橙色、绿色、黑色等。我喜欢蓝色,因为天空是蓝色的,也因为我的工作服是蓝色的。

  2009年6月,我来到王庄煤业工作至今已有十年,蓝色工装也陪伴着我走过了十年,作为崇尚流行元素的80后,甚是觉得这蓝色略显单调。工装上衣左上方,用红色丝线绣着“晋能王庄”四个大字,用红绿黑三种丝线绣着一个火焰式的图案,这便是我们企业的标识。

  作为煤矿工人,矿工,是多么亲切的称呼,这份亲切,源自那整齐的蓝色工装,在我眼中,无论是冒严寒、战酷暑的一线职工,或是在环境优雅、办公舒适的办公人员,穿着统一,看上去最美!当然,最让我激动、自豪的是在矿区、在现场,还有身穿不同工装的职工穿梭在不同的岗位,我在寻找,在寻找。看!这群来自煤矿的工人,正身穿工装,佩戴胸牌,朝着我们一个个亮相了,身穿工作服走向工作岗位的他们,激情飞扬、信心百倍,兢兢业业、尽职尽责!

  曾不止一次有人羡慕地说:“你们的工作服好漂亮,每个人穿上都那么有精气神。”是啊,我也有这种感觉,正是从这单一的色彩和统一的款式中,体会到了美的真谛。穿上工作服,男女职工都显得更加沉稳和挺拔了,女职工把钥匙、手机等物品装在口袋中,手中不用再随身携带小包,男职工如同穿着一身牛仔装,甚是潇洒。对现场管理和技术人员来说,还可以把中性笔插在左边口袋中随时取用,大家都很喜欢这套合身、实用的工装,一年四季,职工忙碌的身影穿梭在各个岗位,有的在设备中穿梭,有的在办公室中忙碌,这幅生动的画面早已成为矿区一道靓丽的风景,湛蓝湛蓝,一片片蓝凝聚成清洁文明、朝气蓬勃的氛围,这是统一、整齐的美,是我们矿工共同的形象、共同的目标和方向,万众一心、步调一致、整齐划一,这种美让我感受到了团队的力量。

  这些年,我似乎习惯了穿工作服的自己,好像只有穿着它才能找准定位,才感觉是真正的自己;穿着它,穿梭在矿区各角落,工作起来轻松自如,爬高上低时不用担心弄脏弄皱,不用担心手脚拘束,穿着它反而会更安心和从容,我的工作服,曾被汗水浸湿过,被尘灰蒙罩过,但它在我心里依然是那么美,它陪伴我成长、成熟与坚强,让我懂得职责、感恩和付出,我想这应该是职业生涯中最难忘的印记吧!

  亲爱的工友们,在我们公司一千多名职工中,大家来自不同部门,不同岗位,有着不同的性格,但共同点是大家都拥有一套蓝色工装,无论何时何地,都会把我们紧紧团结在一起,让我们用这身蓝色工装来装点职业舞台,展现我们的神采光芒,抓好安全生产,树立良好形象,点亮企业风采,使这套工装成为我们的骄傲和最美的盛装。 (作者单位:王庄煤业)

Copyright © 晋能集团有限公司 版权所有 晋ICP备13004723号-1 晋公网安备 14010602060100号