改革创新我先行 奋发有为正当时

第四版     发布时间:2019-08-22 09:45:00    

  □吕梁公司

  近年来,在集团公司的正确领导下,吕梁公司逆势而上、励精图治,顺应改革创新的历史潮流,积极谱写机关本部组织机构、绩效工资改革,“处僵治困”、压减法人工作,混合所有制改革“三篇文章”,取得了明显成效,形成了以改革增活力、促转型、谋发展的良好态势。

  第一篇以机关本部组织机构、绩效工资改革增活力

  改革,归根到底是自我革命,是壮士断腕,是换羽新生。改革之难,难在冲破思想观念的束缚,难在突破既得利益的羁绊。吕梁公司充分认识到改革有阵痛、但不改革就是长痛的道理。一是坚持集约化管理、精干高效、大部制原则,出台了《吕梁公司本部组织机构及产业布局调整方案》,公司机关部室通过撤销合并,由34个削减为21个;坚持部门职责明确、界限清晰,业务全覆盖、无交叉原则,进一步明确了部门职能定位,使机构设置更加科学、职能配置更加优化、履职运行更加高效。二是坚持按劳分配、多要素参与、注重公平,以岗定薪、岗动薪变、易岗易薪等原则,推行了机关本部绩效工资改革,出台了《机关岗位绩效工资制试行办法》,将职工薪酬与安全目标、煤炭生产、煤矿建设、贸易物流、营业收入、利润等主要指标的完成情况挂钩,调动了广大干部职工干事创业的积极性,职工的获得感、幸福感、安全感显著增强。

  第二篇 以“处僵治困”、压减法人工作促转型

  习近平总书记指出,我们已经进入改革的深水区,需要解决的都是难啃的硬骨头,这个时候需要“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气,不断把改革推向前进。吕梁公司原有下属法人单位123户,点多线长,绝大多数效益差,还占用了大量的管理资源,形成了批量的低效无效资产。为此,公司坚定不移落实集团“1366”发展战略,实施三条路径,把握三个原则,一是对总体压减目标98户企业制定了企业内部重组整合责任清单和注销方案,目前已注销企业82户,完成总任务的84%。二是对公司所有的资产进行了盘点清理,制定了产业建设及资产处置综合配套改革方案,摸清了家底,理清了思路,部分项目已制定方案并上报集团公司。

  吕梁公司压减法人任务尚有16户未完成(含僵尸企业7户),由于划拨土地、破产等政策原因制约,推进难度较大,进展缓慢。目前在集团公司的指导下,我们抓住改革时间窗口,逐户寻找破题良策,正在积极推进。低效无效资产计划结合最新政策,挖掘潜在价值,通过租赁、出售、合作等方式进行盘活。

  第三篇以混合所有制改革谋发展

  习近平总书记指出,改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中深化。改革,最本质的要求就是创新。由于吕梁公司资源整合煤矿存在超股比投资、管理制度不能有效执行、矿井建设方案意见不统一等遗留问题,致使大量资产闲置,给公司造成巨大财务压力。公司深入分析研究现状和产业发展情况,以混合所有制改革为突破口,实施“两步走”战略。

  第一步,致力于解决股东之间人合性问题,通过资本市场畅通退出通道,优化股权结构,积极促成四个矿井的股权置换工作。锦瑞、龙峰、龙山煤业原有民营股东将所持股权进行转让或置换;新工煤业48%国有股东将股权通过产权交易市场转让给民营企业,股权结构得到优化,进一步激发了公司活力与竞争力,为新法人治理结构建设奠定了良好基础。

  第二步,与新股东重新谈判投资合作协议和章程,彻底解决历史遗留问题,进一步完善法人治理结构,混合所有制改革迈出实质性步伐。一是坚持党的领导为核心。公司选派党组织书记和纪检书记(纪检委员)到合资公司,党组织书记进入董事会,确保党组织研究讨论前置程序有效落实。二是严格按照股比行使股东权利。将集团和吕梁公司关于安全生产、经营管理等相关规章制度和条款,写入合资企业投资合作协议;严格控制三会席位和2/3法定表决权的适用范围,确保经营管理落实到位。三是以“同股同权同责”为原则解决历史遗留问题。投资合作协议中,约定以吕梁公司向合资公司的借款本息为基础,要求民营股东按股比跟进投资后,双方再按股比解决合资公司的资金投入,有效解决了公司长期以来超股比投入的问题。四是重要环节共同参与。按照公司章程规定,双方配备专职董事、监事、高级管理人员,确保股东双方有充分的知情权、表决权。

  吕梁公司不断疏导、沟通、磋商,通过股东变更、股权置换等方式基本解决了锦瑞、新工、龙峰、龙山煤业资源整合历史遗留问题。2018年底,公司打破连续5年亏损局面,实现扭亏为盈,企业经济运行实现根本性好转。2019年锦瑞煤业进入联合试运转,一季度,单个矿井实现营业收入2.7亿元、利润1.4亿元,盈利能力大幅提升。预计2021年底,新工、龙峰、龙山三座矿井实现投产,公司预计形成煤炭产量570万吨/年,将为集团公司高质量发展做出新的更大的贡献。

  改革创新我先行,奋发有为正当时。吕梁公司现在所处的是一个“船到中流浪更急,人到半山路更陡”的爬坡过坎期,是一个愈进愈难、愈进愈艰、不进则退、非进不可的攻坚克难期,必须做好跋山涉水的新准备。我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚决贯彻落实中央、省市、集团改革决策部署,坚持目标导向、问题导向、效果导向,强化坚韧不拔、使命至上的责任意识,勇于直面困难,敢于啃硬骨头,敢于打攻坚战,以逢山开路、遇水架桥的拼劲和抓铁有痕、踏石留印的干劲,把企业的初心和使命内化于心、外化于行,最大限度地释放改革“红利”,不断开创吕梁公司高质量发展新局面。

Copyright © 晋能集团有限公司 版权所有 晋ICP备13004723号-1 晋公网安备 14010602060100号