碎锦流年之眺望

第四版     发布时间:2019-12-02 09:09:00    

  □ 郑秀丽

  青青山下少年郎,失意当时别故乡,惆怅不堪回首望,隔溪遥见旧书堂!——题记

  在时间的光影里穿梭,匆匆,一晃而过,许多时候,不知不觉间,过了春,又过了秋,迎来了冬的寒冷。你只是不觉在日出日落的作息中奔忙,迷失了自己。

  挂在眉梢的霜花像极了岁月苍桑后留下的痕迹,你不语,只傻傻盯着这霜结后的脸庞,也许那会是自己老去后的面庞。

  高原的风啊刮过了你的心,结满了日日思乡的惆怅,你想起多年前饮醉留下的豪言壮语,也想起了挥手一别后,目送你远行的亲人那不舍的目光。你若一页纸笺,将记忆插在了别后的那一页书中,你不敢触碰,怕那种思念会让你心痛!

  岁月是沉重的,挤压着我们的思想,让我们在来不及喘息的时间里仓遑而无处盾逃。你说你想成为一棵树,可以撑起一片天空的那种,但最终将希望丢失在渐行渐远的记忆中。

  你最终站在了遥远的天涯,没有长成父母期盼的样子,却只能在千里之外迢遥着自己,你说你没长成参天的云杉,却被风雪塑成了挺立的松,守护着另一方天地!

  也许在你的江湖里,早已冷却了年少的忧愁,那样也好啊,在各自的人生里,我们沉沦在不同的江湖,渐行渐远,虽无交流,但彼此守望,站立成两座山的样子,一个南方,一个北方! (作者单位:国锦煤电)

Copyright © 晋能集团有限公司 版权所有 晋ICP备13004723号-1 晋公网安备 14010602060100号