地方煤企按下混改“快进键”

第四版     发布时间:2019-12-05 08:37:00    

  近日召开的国务院国有企业改革领导小组第三次会议要求,尽快制定国有企业改革三年行动方案,明确提出改革的新目标、时间表、路线图。以此为契机,煤企怎么混?如何改?

  既能解决历史遗留问题 也将触及利益格局调整

  据了解,国企国资改革的主要途径,包括集团资产整体上市、专业化重组、组建国有资本投资及运营公司等方向。

  山东、辽宁、河北等多地煤企,也纷纷向社会资本抛出“橄榄枝”。或探索“国有资源+民营机制”的新模式,或以增资扩股、员工持股等方式展开合作,或鼓励公司资本以多种方式入股非国有企业……“国有煤企正处于改革转型发展期,大到产权改革、体制改革等,小到用工、人事、分配改革等,需要改革的事项头绪多、集中度高。只有坚定不移推进改革,才能除旧布新,扫除阻碍发展的旧思想、旧机制。”中国能源研究会高级研究员牛克洪如是说。

  重点破解国资一股独大、转变管理模式等难题

  混改成绩有之,瓶颈也有之。多位业内人士向记者指出,股权结构单一、国资一股独大的难题由来已久,值得优先关注。

  以七大煤企集中的山西为例,光大证券分析报告显示,2017年,当地省属22家国有企业中,有19家是国有独资;18家省属国资控股的上市公司中,省属国企持股平均比例达到44.18%。截至今年8月,七大煤企的国资持股比例仍均超过50%,其中3家更为国有独资。

  山西省公共服务与社会资本合作促进会理事长常锦全进一步表示,在A股上市公司中,山西七大煤企旗下的上市公司有13家,实际控制人也都是山西省国资委。“山西曾长期依赖煤炭产业,导致经济发展规模单一,经济布局严重不平衡。对于新产业新模式的探索,大多停留在理论层面,实质性探索很少,因而短期内对于国有煤企的混合所有制改革成效甚微,急需探索新方法、新路子。”

  在兼并重组等背景下,企业规模越来越大。一个集团资产规模或达千亿、万亿,集团管理层级可能分为四五级,甚至多级法人结构,员工数量也在增加。

  聚焦主业“我们不可能包打天下”

  11月22日,国务院国有企业改革领导小组第三次会议提出,将尽快制定国有企业改革三年行动方案,明确提出改革的新目标、时间表、路线图。借此机遇,煤企如何“改”得更好?

  有关人士指出,混改应抓住三大“要件”。首先是产权改革,重点加快企业产权改革,实现产权结构多元化;优化资产结构,保持合理企业负债率。其次是人员改革,着重从精减冗员、提高效率上入手,通过改革达到管理、生产人员结构合理,素质提升,机制灵活,激励到位,工作高效。第三是机制改革,通过企业组织体制、管理制度、管理方法和工作流程等改革创新,塑造一个既能适应市场竞争需要,又能激发企业生机与活力的经营机制。来源:中国能源报

Copyright © 晋能集团有限公司 版权所有 晋ICP备13004723号-1 晋公网安备 14010602060100号