大雪!特巡出击抗覆冰

第四版     发布时间:2020-01-16 08:30:00    

  □ 马丽娜/文 张龙/图 

  

  “近段时间发生大范围持续降雪,各部门应积极部署应对,采取多种措施确保电网在恶劣气候环境下保持安全平稳运行。”随着地电乡宁分公司“乡电安全”微信群发出的这一条通知,新一年地电人冬季覆冰抗击战正式打响。1月5日,期待已久的降雪洒向干涸已久的晋南大地,但因昼夜温差大,线路覆冰问题让地电乡宁分公司的周六变得忙碌而热闹。

  地电乡宁分公司立即启动应急预案,成立特巡队伍,对区域降雪量大、存在安全隐患的10千伏尉庄线541线路和10kV云丘山线516线进行巡视,同时开展变电站特巡,确保用户可靠供电、电网平稳运行。

  因为持续降雪,入山的道路都结了冰,车辆无法通行,特巡队为节省时间,便扛着材料、工器具徒步上山。山上山下两重天,大山上漫山遍野冰天雪地,树枝上挂满了冰棱,寒风刺骨,队员们捡起路旁的木棍当拐杖,断了就再换一节,身着红工装的特巡队伍在寒风中缓缓前行,焦急的心情与前进的速度成了鲜明对比。嘴唇冻得发紫,手僵了,脚发木了,双腿被雨雪浸透了……

  “现在10千伏云丘山线516线路的覆冰情况比较严重,这条线路是我们地方旅游发展的‘黄金线’,大家一定要实时关注天气,认真巡视线路,做到心中有数。”特巡队员发现严重覆冰情况后,立刻将情况记录下来。

  “瑞雪兆丰年,好年景!不过这样的天气,对咱们的线路和员工真是一次大考验,大家要打起十二分的精神,雪再大也不能影响供电安全!”结束了当天的特巡,返程途中,队员们互相鼓励。近几天,乡宁分公司将密切关注气象预报,掌握线路通道内的气候变化,持续开展线路设备特巡,排查覆冰情况,充分做好抗击大雪冰冻灾害的各项工作,同时合理安排电网运行方式,加强各项应急管理工作,应急抢修队伍24小时待命,抗击覆冰,可靠送电,保证电网安全。

Copyright © 晋能集团有限公司 版权所有 晋ICP备13004723号-1 晋公网安备 14010602060100号