煤矿井下人员安全站位50条(二)

第四版     发布时间:2020-03-26 09:23:00    

  三、运输作业站位管理

  19、斜坡运输时,所有人员应立即撤离斜坡或撤至躲避硐中,平巷运输时,应在巷帮距轨道的宽度不低于1.0m处等待车辆通过后再行走或作业。

  20、人力推车时,应站在车辆的后方,手扶矿车扶手、框架或物料末端,严禁站在轨道上、车辆两侧、手扶在物料的突出部位推车。

  21、无极绳绞车运输期间,如需要跟车的,应在措施中明确规定,并且跟车人员应站在梭车上方侧5~15m的地点跟车(平巷为后方),其他人员不允许在绞车钢丝绳运行的范围内。

  22、处理车辆掉道时,应站在车辆上方侧、车辆倾倒及移动范围外操作,严禁站在车辆下方侧、车辆倾倒及移动范围内处理。

  23、皮带打料期间,巷道中人员应在硐室中躲避或撤至警戒线以外,严禁在运输通道内人行道行走或逗留;皮带、刮板运输机运行期间,不允许从其上边拿取或放入任何东西,必须拿取或放入东西时要先采取停机措施。

  24、物料卸车时,人员应站在物料前行及下落范围外,严禁站在物料前行及下落范围内。

  25、需要跨越有车辆停放的轨道时,应绕过矿车,摘挂车辆插销时,应侧身摘挂,严禁跨越临时停放的车辆或将身体除手臂以外任何部位伸到矿车之间摘挂插销。

  26、大巷行走过程中有车辆通过时,应站在距轨道宽度不低于1.0m的巷帮侧等待车辆通过,严禁在大巷中与车辆同行或逆行。

  四、钻孔施工作业站位管理

  27、液压钻机钻进、拔钻、处理塌孔等作业时,人员应站在钻机两侧操作,严禁任何人员站在液压钻机正后方。

  28、风动凿岩机打眼时,人员应在钻机左右两侧作业,严禁骑跨在气腿上或在钻杆下方作业。

  29、拔钻杆、封孔器时,其他人员应站在钻杆、封孔器两侧,严禁站在钻杆、封孔器正后方。

  五、起吊拖运大件作业站位管理

  30、起吊时,应站在起吊重物上方侧及手拉葫芦链条弹出范围外,严禁站在起吊重物坠落、摆动可能波及的范围内及手拉葫芦链条弹出范围内。

  31、人工拖运重物时,应站在重物前方2m以外作业,严禁站在人工拖运重物两侧及前方2m范围内。

  32、使用绞车、油缸拖运重物时,应站在重物与绞车或老桩以外的安全地点,严禁站在运输通道范围内。

  六、地面作业站位管理

  33、砂轮机、抛光机、切割机运行时,人员应躲避至侧方或旋转方向2m以外的安全地点操作或站立,严禁站设备的旋转方向2m范围内。

Copyright © 晋能集团有限公司 版权所有 晋ICP备13004723号-1 晋公网安备 14010602060100号