扎根矿山不言悔

第四版     发布时间:2020-08-11 08:40:00    

  □孙文山

  十岁,我把梦想放飞彼岸。

  于是就有了天马行空、数之不尽的理想人生。二十岁,我把思想扎根自由。于是就有了狂妄不羁,孙猴子般怒闯凌霄命不求。三十岁,我已成家,我把思想扎根家庭。于是就有了家的责任,套上金箍锁住那放肆桀骜、筋斗与自由。

  三十岁,我把根扎到煤矿。

  于是就有了久居深山,不见人间淼淼翠烟起。远远望去,深山环绕。

  星辰当空不过是梦一场,醉一场。

  捅破这天地的枷锁囚笼,让气息穿星空、透山河。吐尽胸中郁血,长啸八荒。

  梦醒,也罢、也罢。

  三十岁,我把根扎到煤矿。

  于是就有了安全为天,责任如山。

  义无反顾融入深山,忘却那陈年旧梦、爱恨两难。三十岁,我把根扎到煤矿。认识到山外虽有山,矿中有天地。煤海学识实处学,轻舟仍可到彼岸。万卷书本读似海,不及踏心干三年。三十岁,我把根扎到煤矿。井下无天日、井下无南北。入井一脸白,升井一脸黑。煤矿兄弟的不易,又与何人道。亲人,不忍。路人,不必。

  这份天我们自己扛起,撑住压不弯脊背的压力。

  任他生活几多忧,酒后且喜悲、且怒、且狂,又何足道哉。珍惜、珍重。

  姻缘不易,安全势必。那相思叫人惴惴难安。珍惜、珍重。

  父母年迈,安全势必。那柳枝低垂,风难归去。珍重,珍重。

  煤矿兄弟,珍重。(作者单位:临汾金辛达煤业)

Copyright © 晋能集团有限公司 版权所有 晋ICP备13004723号-1 晋公网安备 14010602060100号