三元煤业:自移可折叠式捕尘壁帐“显身手”

第四版     发布时间:2020-09-17 08:46:00    
  

  近日,长治三元煤业综掘队自行设计并安装了自移可折叠式捕尘壁帐。随着巷道掘进工作面不断向前推进,巷道的文明卫生成了一大难题,粉尘的治理就是其中之一。由于在割煤作业过程中会产生大量粉尘,对职工的身体健康及安全生产构成威胁。

  为有效减少工作面回风流的粉尘,改善工作面往后 50米的巷道环境,长治三元煤业综掘队将捕尘壁帐制作成推拉、折叠式,固定安装于胶带输送机机尾架上,捕尘壁帐随着机尾拉架自行移动。折叠后能满足人员通行和胶轮车通行,拉架时需将其折叠回来,拉完架升出来固定。开机割煤后,喷雾自动开启,在壁帐上形成一道水幕,将粉尘控制在迎头至壁帐50米范围内,而50米往后的巷道不受粉尘的影响,割煤结束,喷雾自动关闭。

  安装自移折叠式捕尘壁帐后,省掉了人工移设捕尘壁帐的工作,捕尘壁帐的距离由原来的200米缩减为50米,有效减少了降尘距离,减少了人工移设捕尘壁帐过程中的安全隐患,每月减少投工15个。(韩杰)

Copyright © 晋能控股电力集团有限公司 版权所有 晋ICP备13004723号-1 晋公网安备 14010602060100号