什么是“碳达峰”和“碳中和”?

第四版     发布时间:2021-01-25 09:19:00    

  气候变化是人类面临的全球性问题,随着各国二氧化碳排放,温室气体猛增,对生命系统形成威胁。在这一背景下,世界各国以全球协约的方式减排温室气体,我国由此提出碳达峰和碳中和目标。

  碳排放与经济发展密切相关,经济发展需要消耗能源。“碳达峰”就是我们国家承诺在2030年前,二氧化碳的排放不再增长,达到峰值之后再慢慢减下去;而到2060年,针对排放的二氧化碳,要采取植树、节能减排等各种方式全部抵消掉,这就是“碳中和”。

  我国的“碳中和”之路情况如何?关于低碳我们可以做什么?

   什么是碳中和? 

  碳中和(Carbon neutrality)是指企业、团体或个人测算在一定时间内,直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。

   承诺碳中和的中国底气

  中国积极实施应对气候变化国家战略,采取调整产业结构、优化能源结构、节能提高能效,推进碳市场建设,增加森林碳汇等一系列措施。“十三五”期间中国应对气候变化工作取得显著成效。

  

  

  

  

  中国“碳中和”之路的各方探索

  中核集团

  水电、风电、光伏、地热、生物质能等非核清洁能源产业规模不断扩大,新疆阿尔塔什水利枢纽工程下闸蓄水,河南五岳抽水蓄能电站正式开工建设。2019年,中核集团实现非核清洁能源上网电量127.05亿千瓦时,相当于减排二氧化碳1025.22万吨,造林3.51万公顷。

  中国石油

  11月11日,中国石油首个碳中和林——大庆油田马鞍山碳中和林揭牌。预计栽植乔木2.126万株,分两期完成,用于大庆油田铁人王进喜纪念石馆运营的碳中和。

  中海石油

  6月21日,中国海油全资子公司中海石油气电集团有限责任公司与壳牌东方贸易公司签署采购两船碳中和液化天然气资源购销协议,首次为中国大陆引进碳中和LNG资源。据估算,这两船碳中和LNG用于发电后,可满足近30万户家庭一年的清洁用电需求。

  国家能源集团

  全力推动绿色矿山、绿色工厂建设,强化污染防控治理,推动能源低碳转型,目前已累计种植乔木1793.4万株、灌木1.37亿穴,累计形成森林面积7656.6公顷(约11.5万亩)

  中国建研院

  超低、近零、零能耗建筑作为未来“2025-2035-2050”建筑节能发展目标逐步形成行业共识,未来建筑实验室将会在“2030碳达峰、2060碳中和”的节能减排工作中起到更加重要的技术支撑作用。

  国家电投

  在供给侧加快实现清洁低碳方面,国家电投已经实现了水光互补发电,将不稳定的太阳能发电变成了稳定的电力输出,从青藏高原源源不断的送往中原大地。

  

Copyright © 晋能集团有限公司 版权所有 晋ICP备13004723号-1 晋公网安备 14010602060100号