观《觉醒年代》有感

第四版     发布时间:2021-10-14 09:16:00    

  □ 靳慧丽

  怀着崇敬与澎湃的心情看完了电视剧《觉醒年代》。感慨百年前的爱国志士,他们艰难探索救国救民之路,满腔热血,置生死危难于不顾,生命不息,战斗不止。陈独秀、李大钊等,勤奋笔耕,创办《新青年》,推进新文化运动,致力于启蒙,开启民智,开启民心,发起了五四运动,继而创建了中国共产党,寻找到了救人民脱离水火的道路。

  动荡的年代,造就了一代爱国的有志之士。陈独秀、李大钊、蔡元培、钱玄同、鲁迅、毛泽东、周恩来、陈延年、陈乔年、邓中夏、赵世炎等一大批知名人士,鲜活的人物特点,魅力四射的人物灵魂,让我不由得随剧情时而激情澎湃、时而满含热泪、时而思绪万千。多么了不起的一代人,他们唤醒了那个蒙昧的年代,展现了一代人的信仰,一代人的赤诚,一代人的热血,一代人的无悔牺牲。

  一代人有一代人的使命,我们要牢记使命,不忘初心,更应加以努力,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之世界,青春之宇宙。生命不息,奋斗不止!

  (作者单位:侯马热电分公司)

Copyright © 晋能控股电力集团有限公司 版权所有 晋ICP备13004723号-1 晋公网安备 14010602060100号