省政府一号文件连续14年关注安全生产

第四版     发布时间:2022-01-24 09:21:00    

  日前,山西省人民政府出台《关于做好2022年安全生产工作的通知》(以下简称《通知》)。这是自2009年起,省政府连续14年将安全生产作为一号文件印发。

  一号文件从强化政治引领,全方位扣紧责任链条、严格制度措施,有效防范化解重大安全风险、突出防范重点,全面提升防灾减灾能力、夯实基层基础,切实提升安全保障水平、完善应急救援体系,科学应对处置事故灾害五方面共20项明确了2022年度安全生产工作重点任务。

  2022年全省安全生产工作以坚决杜绝重特大事故为目标,以责任落实为关键,以安全生产专项整治三年行动为主线,以安全风险管控和隐患排查治理为抓手,在各行业领域生产经营单位全面开展安全标准化建设,着力夯实基层基础,强基固本提升保障水平。

  《通知》把安全生产纳入全方位推动高质量发展的总体布局,摆在突出的位置推进落实,首先是从强化责任入手,强化党政领导责任和部门监管责任,明确党政领导干部和部门主要负责人检查指导安全生产工作的次数,同时对新兴行业领域的监管部门进一步明确,全面实行联防联控。强化企业全面落实生产经营单位主要负责人安全生产责任制规定,明确国有大中型企业要配备专职安全生产分管负责人,重点行业企业要配齐注册安全工程师,建立健全安全生产管理和技术团队。全面加强企业全员安全生产责任制,扩大安全生产责任清单范围,从主要负责人扩展到一线从业人员,全方位、全链条压实安全生产责任。《通知》规定严格实施安全生产巡查考核制度和生产安全事故调查评估制度,对2021年以来批复结案的事故要依法组织评估,对整改和防范措施不落实或落实不到位的单位和个人,要严肃追责问责。对重大隐患要实施调查处理,通过责任追究倒逼安全生产责任落实。

  《通知》提出深入开展煤矿、危险化学品、交通运输、非煤矿山、建筑施工等重点行业领域安全生产专项整治三年行动。首次在一号文件内明确了燃气行业领域专项整治内容,严格依法治理,所有使用燃气的餐饮等行业生产经营单位,必须安装可燃气体报警装置。

  我省的防灾减灾救灾工作始终坚持以防为主,防减救相结合的原则,逐步努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升综合防范能力。《通知》提出具体要求,加强各类灾害监测预警预报,推进隐患排查治理。

  加强基层基础工作,是近年来一号文件一以贯之的重要内容。今年的一号文件从加强基层监管力量建设、加强科技信息化建设、全面加强标准化建设、强化安全教育和培训、加强安全宣传等方面,要求各级各部门和各企业增强安全生产和应急管理基层能力、强化基层基础、提升基本技能,提高本质安全水平。来源:山西日报

Copyright © 晋能控股电力集团有限公司 版权所有 晋ICP备13004723号-1 晋公网安备 14010602060100号