通宝能源 600780.SH

晋能集团有限公司

集团动态

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开

李国彪等参加全国煤矿安全培训工作现场会

晋能集团有限公司     发布时间:2019-04-15 09:29:00     来源:晋能集团

  4月10日,全国煤矿安全培训工作现场会在淮北矿业集团召开,会议总结交流淮北矿业集团安全培训工作经验,号召努力建设一支知识型、技能型、创新型劳动者大军,为全国煤矿安全生产形势持续稳定好转提供坚强人才保障。集团党委书记、董事长李国彪,副总经理张勇,职工培训中心负责人参加会议。

  应急管理部副部长、党组成员,国家煤矿安监局党组书记、局长黄玉治参加会议并做总结讲话。指出学习淮北矿业集团经验,把握实质要点,努力探索煤矿安全培训新路子。近年来,淮北矿业集团高度重视安全培训工作,探索形成了“党管培训”工作体系,走出了一条强培训、提素质、保安全、促发展的新路子。淮北矿业集团安全培训经验可以概括为“六个好”:一是培训理念好;二是工作体制好;三是培训机制好;四是准入制度好;五是“工匠”品牌好;六是实操基地好。学习借鉴淮北矿业集团经验,要重点把握五点:一是增强落实安全培训主体责任的自觉性;二是发挥“党管培训”体制的优越性;三是深化内部机制改革的创新性;四是突出源头准入在素质提升中的基础性;五是激发全员参与竟相成长的积极性。

  黄玉治强调,要坚持问题导向,锐意改革创新,大力推进煤矿高素质人员队伍建设。当前和今后一个时期,围绕煤矿高素质人员队伍建设的总体思路和总体目标,重点要做好以下六个方面的工作。一要构建素质提升责任体系,切实强化组织保障。抓好煤矿从业人员素质提升这项系统性、长期性工作,必须建立健全分工明确、保障有力、考核严格的责任体系。二要严把队伍准入关口,坚决守住用工标准。人员准入是建设高素质员工队伍的源头,是关键,必须严格标准不放松、坚持原则不动摇。三要创新精准培训机制,提升全员安全素养。精准培训是提高从业人员安全素养的有效途径,要立足全员素质提升需要,坚持问题导向、实践导向,突出抓好培训课程设计、师资队伍建设、方式方法创新,切实提高安全培训的针对性、实效性。四要健全人才培养机制,育强关键岗位人才。人才培养是推动企业创新发展、持续发展、领先发展的基础支撑。煤矿企业必须建立健全“选准、育强、激活”高素质人才培养的长效机制,培养一批堪当安全发展重任、善于化解重大系统风险、勇于破解重大技术难题的优秀人才。五要健全留人用人机制,保障职工队伍稳定。企业发展壮大必须把人才留住,要以爱才的诚意、用才的胆识、聚才的良方,积极营造尊重、关心、支持各类人才创新创业的良好氛围,让各类人才各得其所、大展其长。六要完善考核执法机制,倒逼主体责任落实。针对当前煤矿从业人员素质整体不高,乱准入、乱用工、乱培训等突出问题,必须坚持重典治乱,强化监管监察,集中整治,推进人员素质提升。

  当日下午,与会人员分四组,分别到淮北煤电技师学院、朔石矿业、童亭矿、许疃矿现场观摩,与矿长、区队长等有关人员座谈交流。

成员企业 晋能报 晋能安全