通宝能源 600780.SH

晋能集团有限公司

集团动态

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开

凝聚高质量发展的强劲动力

晋能集团有限公司     发布时间:2019-05-13 08:58:00     来源:晋能集团

  ——三元煤业扎实开展“改革创新、奋发有为”大讨论纪实

  □王兆国 南立峰 

  

  “召开动员会、上专题党课、支部讨论、听先进典型报告、对标一流述职评议、参观学习……”规定动作扎实推进,自选动作注重实效。二月份以来,按照集团统一部署,三元煤业深入推进“改革创新、奋发有为”大讨论,党员干部职工积极参与,建言献策,查找问题,对标一流,整改提升,形成了改革创新、奋发有为的浓厚氛围。

  思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,“大讨论”进一步夯实了企业改革发展的思想共识,激发了干部职工奋勇争先的内生动力。企业安全生产平稳有序,经济效益稳步提升,一季度实现开门红,截至4月25日,实现收入6.7亿元,同比增加1.9亿元,增涨40%;实现利润3.65亿元,同比增加1.2亿,同比增涨49%。

  抓学习,把干部党员的思想“统”起来

  3月5日,三元煤业召开“改革创新、奋发有为”大讨论动员会,传达学习集团“大讨论”动员会议精神,大讨论活动正式启动。“必须紧密联系集团公司‘1366’发展战略,认清问题,找准定位,明确方向,积极担当作为,高效履职尽责,瞄准全年目标任务,抓好各项工作落实。”动员会上,公司党委副书记、董事长、总经理张炳林强调到。

  三元煤业印发了“大讨论”活动方案,对“大讨论”做出具体安排。而“为什么开展大讨论,如何开展大讨论,达到什么效果?”这是首先要讲清的问题。三元煤业党委所属11个党支部,以学习讨论为抓手,结合工作职责,掀起了大学习活动热潮,从后勤科室到生产一线,从8小时以内到下班后的业余时间,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习上级重要会议和讲话精神,学原著、悟原理、大讨论,进一步深化了对丰富内涵和精神实质在的领会,真正武装头脑、指导实践、推动工作。

  各党支部创新学习形式,通过专题会议、主题党日、班组会议等形式,组织干部职工集中学习研讨,结合企业生产经营实际,联系具体岗位,对照“六个破除”,开展“我为改革创新做什么”大家谈,找差距,明方向,谈体会,定措施。坚持以学促做、以知促行,把学习实效体现在凝心聚力、加快发展上和安全生产上,体现在解放思想、勇于担当上,体现在埋头苦干、全面创新上,体现在党建工作与业务工作的融合推进上。

  通过扎扎实实的学习和讨论,公司梳理问题26余条,查摆突出共性问题9条,各支部分别制订了问题清单和整改清单,并对照问题,查找病因,自我加压、提高标准,紧紧围绕安全生产、党建融入、环保生态、作风纪律等内容,凝聚党员干部的共识,扎实推动集团的各项决策部署在三元煤业落地生根。

  抓讨论,把安全发展的力量“聚”起来

  4月17日,三元煤业党委召开对标一流述职报告和先进典型事迹报告会,4月24日,召开警示教育大会,组织200余名党员干部深入长治市廉政建设警示教育基地参观学习。

  “邀请先进典型作报告,用身边事教育身边人,引导广大职工见贤思齐,在岗位上建功立业,争创一流。”张炳林说,“对标一流,就要与建设现代化煤炭企业的目标相比,与一流煤炭生产企业的管理相比,在解放思想、提升能力、改进作风上,在履行‘一岗双责’上,还存在薄弱环节,需要进一步下功夫。”

  集团2018年度劳动模范、机修厂厂长王新军对此深有感触,他告诉记者,“对标一流,就是要坚持从严从实,把握正确方向,提高政治站位,锤炼过硬的政治能力,扛起个人的责任,发挥先进的示范效应。”安全指挥中心主作王安红认为,企业发展,安全是前提,“作为安全业务部门,就要坚持问题导向,发现短板、发现问题、找准症结、自我革命抓安全”。

  三元煤业党委形成共识,严格对照习近平总书记“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故”的精神,切实压紧压实责任,健全完善并严格落实安全生产责任制。在日常管理中,做到“三个必须”——即必须坚持问题导向,扎实开展好安全风险排查辨识、评估分级工作,提升矿井安全生产整体预控能力;必须深刻吸取事故教训,举一反三,不间断的组织开展隐患大排查大整治活动,切实做到风险管控到位、隐患治理到位,坚决杜绝事故发生;必须强化“三基”建设,大力推进安全生产标准化建设工作,狠抓基层组织建设,夯实基础工作,苦练基本功力,通过强化“三基”,为公司顺利完成全年任务目标提供坚实的安全基础。

  按照集团统一安排,三元煤业完善了办公楼二楼的视频会议室硬件设备,坚决在第一时间把集团公司安全管理的各项决策部署,传达到基层、落实到一线,切实解决安全管理直接性和深入性不够的问题。

  通过大讨论,党员干部对三元煤业所处的历史方位更加明确,对存在的差距短板和突出问题的认识更加深刻,对如何进一步推进企业高质量发展也更加明晰。而下一步,三元煤业将建立长效机制,把广大干部职工的智慧转化为具体工作举措。

  抓问题,把发展的思路“厘”清楚

  开展大讨论,就是要推动思想再解放,改革再深入,创新再发力,开放再提质,工作再抓实。三元煤业眼睛向内,深刻审视自身存在的问题和不足——经营人才、管理人才、技术人才存在缺乏现象;制度体系不尽完善,管理标准、技术和工作标准与建设现代化煤炭企业的目标存在差距;一些部门的本位意识较浓,凝聚力、向心力还不够强;尽管经济运行态势良好,但安全风险、市场风险时刻都在考验着公司的经营管理能力。

  “想要保持企业可持续稳定的健康发展,就要在提高矿井现代化管理水平,降低企业运营成本,增大原煤入洗量,提升人员素质等方面下功夫,转变安全管理的认识,把安全当作习惯,把精细化管理作为目标,确保企业经济效益平稳推进。”公司党委副书记、董事长、总经理张炳林讲话掷地有声。

  “对待安全生产工作,必须时刻保持一种警醒的态度,始终做到预防在先,防患未然,警钟长鸣,常抓不懈,把“要我安全”,转变为“我要安全”,继续加大执行规程、措施的监督和检查力度,以此深化干部职工素质的提升。”全国煤炭先进工作者先进个人、山西省劳动模范、综掘队党支部书记王卫宏告诉记者。

  三元煤业党委要求每一名党员干部都要主动深入一线,紧盯现场,一级抓一级,持续抓落实,一直抓到底,在公司上下形成“人人安全、事事安全、时时安全”的浓厚氛围。通过矿长抓队长、队长抓班组、班组带职工,切实解决安全主体素质性和基础性偏弱的矛盾和问题。

  4月26日下午,三元煤业井下3302采煤工作面生产现场,伴随着采煤机作业的轰鸣声,员工们一个个坚守岗位,挥汗如雨、紧张作业。“‘改革创新、奋发有为’大讨论开展以来,采煤队严格落实公司党委决策安排,以质为先,摒弃以往只追求产量的老做法,重点在放煤质量上求实效,全力以赴减少和控制矸石量,努力为公司的商品煤煤质把好第一道关口。”带班副队长冯联青信心满怀地介绍说。

  改革创新攀高峰,奋发有为启新程。五月的三元煤业,井架矗立,林木葱郁,春风和畅,生机盎然,正如公司在动员会上提出的“围绕集团1366发展战略,紧密结合企业实际,真正做到理念大提升、本领大提升、作风大提升,确保企业健康稳定快速发展。”突出目标导向,问题导向和实践导向,真正干在实处,走在前列,不断开拓新时代企业高质量发展的新局面。

成员企业 晋能报 晋能安全