通宝能源 600780.SH
站群导航

晋能集团有限公司

集团动态

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

各单位多措并举 顺利实现首季“开门红”

晋能控股电力集团     发布时间:2021-04-08 08:56:00     来源:晋能控股电力集团

  国电资产

  一季度,国电资产公司营业收入完成14939万元,利润总额实现558万元,超额完成季度计划,顺利实现首季“开门红”。

  今年以来,国电资产公司认真学习贯彻落实晋能控股集团、晋能控股电力集团职代会精神,紧紧围绕电力集团党委部署要求,坚持“强责任,精管理,提服务,重效益”工作思路,主动谋划、狠抓落实,确保在新发展阶段跑出加速度、取得新成效。

  安全生产方面,国电资产推行“网格化”安全管理,实现安全管理全覆盖,同时建立健全风险管控和隐患排查预防机制,落实好应急值班和安全挂牌检查工作,为公司发展筑牢安全基础。

  生产经营方面,国电资产主动转变观念,树立转型发展的责任和意识,从保障资金安全、强化全面预算管理、提高市场竞争能力等方面入手,在确保国有资产保值增值的基础上实现公司发展质效同增;坚持“效益为先”,突出对债权和股权权益的管理,各级领导干部主动作为、真抓实干,带头强化经营意识,带头构建“算账文化”,落实好“降减提”各项措施;聚焦服务本质,开展对标一流管理提升行动,坚持“精管理、优服务”理念要求,积极开拓新增市场,大力推进预算型单位向经营型单位的全面转型,持续推进标准化、精细化管理,以优质服务推动公司效益提升,一季度贸易量同比增长137%,供水量同比增长30%,市场化转型收入同比大幅增加。(赵志杰)

  地电蒲县

  一季度,地电蒲县分公司实现首季“开门红”,三项指标分别创历史新高和历史新低,其中供电量创历史新高,达到了3.0121亿千瓦时,同比增加7638.84万千瓦时,增长率33.98%,超出计划指标的16.5%,增加营业收入404.9万元;综合线损率创历史新低,完成1.99%,较同期下降3.92个百分点,较年计划4.30%下降2.31个百分点,降损增效222.7万元。电费回收1.56亿元,创历史最高,营销各项指标均超过历年最好水平。

  2021年以来,地电蒲县分公司聚焦“讲政治、促生产、谋发展”三大任务,以问题为导向,推动各项重点目标任务落实落地,确保实现首季“开门红”。一是转变思想观念,扭转工作作风。重新修订了营销管理部门各专业及供电所绩效考核办法,工作面貌焕然一新。二是严格自查自纠,整改遗留问题。营销部及各供电所以业务整治为契机,根据“固三树二”活动要求,自查自纠政策执行不到位的问题,一季度整改未执行峰谷用户525户,整改营销系统户务档案286户,铅封现场表计31848户,处理无信号专变、公变13个,低压台区采集覆盖率从87%提升到97.81%,低压台区采集成功率从88.7%提升到 98.93%。三是明确工作思路,推进精益化管理。相继完善营销系统、采集系统、计量系统户务档案,实现了用户营销系统、采集系统、计量系统、现场设备档案信息“四统一”。加强专变用户计量设备动态管理,减少因计量设备原因造成的电量跑、冒、滴、漏现象。持续开展用电检查,规范用户报装、增容等业务流程,堵漏增收。 (张云飞)

  长治热电

  一季度,长治热电公司未发生人身伤亡、一般及以上设备损坏等安全事故和设备一类障碍,实现机组零非停。截至3月31日,公司连续安全生产3465天。发电量、供热量、利润等主要指标创出佳绩,实现了首季“开门红”。

  该公司在确保安全环保生产的同时,努力抢发电量,并积极参与电网深度调峰,尽最大限度获取收益。一季度共计参与电网深度调峰758小时;剔除深度调峰影响电量,一季度发电量完成9.9亿千瓦时;利用小时完成1500小时;供热量完成420万吉焦,同比增加28.4万吉焦;剔除新兴产业电量电价和参与电网深度调峰影响,一季度利润增效显著;供电煤耗、发电厂用电率等指标也都较好地完成目标。

  (李峰玉)

  晋控电力工程公司

  一季度,晋控电力工程公司承接检修项目16项,完成9项,正在进行7项;营业收入完成年度计划的32.3%,利润完成年度计划的112%,均超计划指标,实现首季“开门红”。

  该公司把“网格化”安全管理贯穿于项目管理全过程,全面构建“点、格、网、系”四级安全管理体系,自上而下压实安全包保责任,构建全覆盖、大安全管理格局,做到风险管控无死角、隐患排查无遗漏、责任落实无盲区、安全管理无缝隙。坚持抓好项目全过程安全管理,加强工前危险因素分析辨识,严格执行“两票”“三措两案”,驰而不息打“十假”、反“三违”,加大重点区域和重大项目过程管控,做到“不安全不生产,不安全就停产”。

  该公司坚持“抓好现场、跑好市场”的理念,以大客户为中心,以效益为前提,积极参与市场竞争,加大市场开发力度,通过精准实施营销策略、科学分析项目风险,承揽了岱海、宁东、漳山以及阳江核电等12项外部市场发电机组检修项目,市场开发保持了良好态势,营业收入稳步增长。同时,公司按照“降本增效、减人增效、提效增效”的工作要求,以收入、利润、成本三大指标为抓手,加强全面计划、全面预算和全面绩效管理,苦练内功、深挖潜力,增强了经营活力,提高了管理效益。着力在开源节流、增收节支、降本增效上做文章,办公、差旅、会议等可控成本压降10%,一季度管理费用比计划减少6.5万元。强化“13710”工作制度,重大决策、重要部署建档立卡、实时跟进、动态跟踪,有效提高了工作效率和质量,推动了重点工作任务有行动、有结果、见成效。 (智小兵)

晋能报 晋能控股电力文化