集团动态

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活 视频在线 专题报道

集团召开2023年度安全工作会

晋能控股电力集团     发布时间:2023-01-19 11:19:00     来源:晋能控股电力集团

  1月10日,集团召开 2023年度安全工作会,全面回顾总结2022年安全工作,分析研判新形势下企业面临的新风险、新挑战、新问题,安排部署2023年安全重点工作。集团党委书记、董事长刘会成讲话,集团党委副书记、副董事长、总经理史晓文主持会议,集团领导郑涛、刘平、张海军、陈瑞清、柳成亮、葛琳娜,集团各部门、中心负责人和各直属公司主要负责人等分别在主分会场参加。会议以视频形式召开。

  2022年,集团深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真落实省委、省政府和晋能控股集团关于安全工作的各项要求,统筹发展和安全两件大事,进一步完善安全监管体系、强化安全责任落实,安全管理基础得到不断夯实,安全性评价工作深入推进,扎实开展了“大检查、大整治、大提升”和反“三违”专项行动,安全专项整治三年行动圆满收官,重大危险源和高风险作业“网格化”管控有效,安全监管工作持续深化,安全管理整体水平得到有效提升。

  刘会成指出,安全工作关乎全局,须臾不可懈怠,丝毫不可放松。全体干部职工要更加清醒地认识到安全工作的极端重要性,充分认识到安全生产工作的艰巨性、复杂性、突发性、长期性,继续在“严、细、实”方面下功夫,进一步提高综合能力、业务素质,不断锤炼过硬的工作作风,严格执行落实各项安全生产工作要求。

  就做好2023年安全工作,刘会成提出五个方面要求。一要坚决贯彻落实上级有关安全工作的各项决策部署,进一步提高政治站位,确保2023年安全工作开好局、起好步。集团要认真履行“安全监管主体”职责,重点监管各基层单位贯彻制度要求落实情况、重大作业措施执行情况、重大危险源管控情况,确保安全监管工作扎实推进;各生产经营单位要明确“安全责任主体”职责定位,围绕集团安全生产要求,结合各产业属性特点、实际情况、短板弱项,全面推行“136”安全管理模式,制定符合自身实际的安全工作计划,落实好集团关于安全生产的各项决策部署。二要突出产业特点、强化分类监管,切实提高安全管控的精准性、实效性。安全生产工作要抓重点、重点抓。各生产经营单位要结合各自产业特点,切实做到“20个重点抓”,确保安全隐患从源头上治理,从根本上解决。三要下足“五个功夫”,织密扎紧安全“防护网”。要在加强制度的执行落实上下足功夫,要严格执行安全生产规章制度,加强事故警示教育,严肃考核问责;要在加强标准化建设上下足功夫,完善固化标准化建设机制,推动安全生产工作的规范化、科学化、系统化,全面实现岗位达标、专业达标、企业达标;要在加强班组建设上下足功夫,将班组建设作为一项重点工作来抓,经常性地开展安全生产岗位练兵活动;要在加强事故案例学习教育上下足功夫,深入研究落实防范事故的有效措施,找出事故规律,摸清事故苗头和倾向,解决汲取经验不完全、整改跟不上的问题,切实从事故案例上受警示、受教育;要在加强外委队伍一体化管控上下足功夫,把外委单位统一纳入本企业的管理,加强分类管理。四要提升“五项能力”,切实有效提高企业本质安全水平。提升精准监管力,做到精准监管、靶向发力;提升自主保安力,构建以“企业自检、车间自管、员工自律”为主的自主保安机制,推动安全生产从“被动监管”向“自主管控”转变;提升专业指导力,以业务指导力的提升推动安全保障能力的提升;提升源头预防力,坚决把隐患消灭在事故前面,推动安全生产向事前预防转变;提升应急处置力,以应急预案带动应急准备,确保应急处突力量箭在弦上,有力应对各类突发事故。五要锤炼“五种作风”,抓严抓细抓实安全生产各项工作。锤炼“严”的作风,做到令行禁止、有违必究,确保安全措施执行到位;锤炼“真”的作风,坚决反对安全作假行为,确保时时安全、事事安全;锤炼“细”的作风,检查要耐心细致、不打折扣、不留死角、不走过场,分门别类抓好隐患排查和整改落实;锤炼“实”的作风,要做实事,求实效,树立求真务实的工作态度,坚持极端负责的工作作风,夯实安全基础;锤炼“快”的作风,坚持快传达、快部署、快落实,让“马上就办”成为一种常态,让立行立改成为一种习惯,确保安全工作蹄疾步稳。

  春节假期临近,就做好年终岁尾安全生产工作,刘会成强调,一是各生产经营单位要高度重视岁末年初安全生产工作,扎实做好岁末年初安全生产各项工作。二是要坚决防范遏制事故事件,强化运行监测,确保电网安全和居民供电、供热保障。三是要认真做好能源保供工作,确保发电设备和电力系统安全稳定运行和电力可靠供应。四是要积极有效应对突发事件,加强冬季事故灾害监测预警,完善应急预案,加强应急演练,提升应对突发事件应急处置能力。五是要着力抓好节假日、“两会”期间的安全生产工作。要抓好安全措施落实和应急值守,确保安全生产形势稳定;要严格落实疫情防控各项规定,优化防控措施,严防因疫情影响安全生产。

  就贯彻落实会议精神,史晓文要求,各级领导干部要持续强化安全意识思想,时刻保持清醒头脑,牢固树立“安全第一”思想,形成自觉主动保安全的良好习惯;要深刻汲取近期各类事故案例教训,加强学习,确保安全作业人数,抓严抓实抓细高风险作业跟班情况,完善设备检修管理规定,树立红线、底线管理意识,时刻关注现场作业人员的身体素质和精神状态,明确临时性检修队伍安全包保负责人,真正做到举一反三、守牢安全生产底线;要把安全工作重点落实到位,克服安全工作中的官僚主义、形式主义,以“抓铁有痕、踏石留印”的严肃态度,以“时时放心不下”的责任感,抓好安全生产各项工作,为集团高质量发展提供坚强保障。

  会上,史晓文代表集团与部分单位签订了2023年度《安全目标责任书》。副总经理柳成亮总结2022年安全工作,并从四个方面对2023年安全工作进行安排。 (朱敬楷)

晋能报 晋能控股电力文化