站群导航

晋能集团有限公司

媒体聚焦

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

晋能控股集团电力项目建设“火力全开”

晋能控股电力集团     发布时间:2021-06-12 11:09:00     来源:中国能源网

  2021年,一季度,晋能控股集团在电力赛道上跑出了非常节奏:发电量完成204.9亿千瓦时,同比增长16.91%;售电量完成45.6亿千瓦时,同比增长24.60%。营业收入累计完成107.35亿元,同比增长22.24%。

  起步即冲刺。站在“十四五”开局的新起点上,晋能控股集团聚焦“煤电一体化”深度融合的目标,着力打造“大容量、高参数、成本优、新能源占比高、效益好”的电力产业,充分发挥电力集团“航母驱逐舰”作用,电力项目建设“火力全开”,电力产业向智能化“蝶变”。

  坐不住、等不起、慢不得,正是眼下晋能控股集团抓电力项目建设的真实写照,从气氛热烈的签约会场到热火朝天的建设现场,接连不断传出的是电力项目拔节生长的声音:3月24日,与吕梁市签署“源网荷储一体化能源互联网”框架合作协议,将重点打造年产3GW高效太阳能组件、500万千瓦新能源发电及25万千瓦储能等项目,助力吕梁打造全省清洁能源产销基地;4月5日,长治发电2×100万千瓦“上大压小”改扩建工程项目1号机组完成168小时满负荷试运行,正式投产发电,比计划提前了两个月,成为晋能控股集团首台投运的百万千瓦机组,这标志着晋能控股集团电力产业跃上“百万台阶”,进入“百万时代”;5月13日,与新疆维吾尔自治区昌吉自治州阜康市签署300万千瓦风电、光伏清洁能源发电项目开发战略合作协议,总投资160亿元,是今年以来昌吉自治州规模最大的招商引资项目……

  晋能控股集团紧抓山西省能源革命综合改革试点有利时机,抢先抓早,主动作为,持续推进风电、光伏项目智能化建设。山东耀光、山西芮城光伏、闻喜风电等新能源项目先后并网发电,长治、晋北、晋南三大电源基地前期工作取得了突破性进展。

  风电、光伏项目智能化建设的脚步一路向前的同时,智慧电厂建设也在稳步推进。

  近日,一台可在多个场景实现全天候智能巡检、至少能替代2-3名工人作业的机器人在晋能控股电力集团塔山发电公司正式“上岗”,这标志着塔山发电公司智慧电厂建设又向前迈出实质性一步。

  作为全国煤炭企业建成的第一个大型火力发电厂,塔山发电公司成为晋能控股集团智慧电厂改造项目试点,通过使用大数据、云计算、物联网、人工智能、5G通讯等新技术与发电生产实际深度融合,逐步开启智慧电厂运营新模式。项目于2020年9月开工,预计今年6月底完成全部智慧改造。

  晋能控股电力集团科信部副主任李庆华全程参与了塔山发电公司智慧电厂建设,他以一组“小数据”直观地给人们展示出智慧电厂的巨大潜力:“通过智慧电厂建设,一是机组能耗进一步降低,通过燃烧优化,同等工况下锅炉效率提高0.5%,降低机组煤耗1.5克/千瓦时,每年可节约燃料成本600多万元;二是新开发的设备故障诊断模块上线运行后,设备可靠性大幅提高,可实现锅炉、汽轮机、发电机、重要辅机故障预测准确率大于80%,有助于及时消除设备故障,有效防止机组“非停”;三是应用智能喷氨、全厂脱硫运行优化功能模块等,可延长催化剂寿命0.5年,尿素和石灰石耗量分别降低5%,脱硫厂用电率下降5%,这两项每年可节支约100万元。”

  除塔山发电公司项目外,阳高、朔州、漳泽百万项目智慧电厂建设也在顺利推进中。朔州热电集控室咨询服务机器人、嵌入式仿真系统试运行,阳高热电公司智能监控一体化平台投入使用,漳泽百万智慧电厂建设方案通过晋控电力评审。

  下一步,晋能控股集团将推进长治发电公司升级版智慧电厂项目,建设智慧运行、智慧厂区、智慧办公、智慧决策、智慧生产管理、数字孪生、智能燃料管控、智能机器人巡检等管控一体化平台;适时开展同华发电、河津发电等企业智能化更新改造,推动企业实现更高质量、更有效率、更可持续、更为安全的发展。

  好风凭借力,乘势劲发展 。放眼“十四五”,晋能控股集团将乘着“改革千里快哉风”,扎实推进煤电一体集群化发展,加快推进项目建设,建设大容量、高参数火电机组,发展光伏、风力、瓦斯发电和光伏制造,加快智慧电厂建设,推动“火电+新能源+电网+储能+光伏制造+智能化”复合发展,力争到“十四五”末,电力装机容量达到5000万千瓦,电力产业在国内排名进入前10位。

  (洪浪 彭华)

晋能报 晋能控股电力文化