通宝能源 600780.SH

晋能集团有限公司

图片新闻

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开

集团2019年度清欠暨风险防控工作推进会召开

晋能集团有限公司     发布时间:2019-04-01 09:12:00     来源:晋能集团

  3月29日,集团公司召开2019年度清欠暨风险防控工作推进会,对高效推进清欠工作、有效防范化解重大风险、助推集团高质量发展进行安排部署。集团党委书记、董事长李国彪作重要讲话,党委副书记、总经理陈旭忠主持会议。

  集团副总会计师、财务管理部部长刘月升通报了《晋能集团2019年度清欠工作方案》,对做好2019年度清欠工作的组织实施、工作目标、工作措施和追责问责措施进行安排部署,强调要上下联动、协调配合、全力以赴,加大资金清收力度,加强资金管控工作。

  临汾公司、晋中南公司、朔州公司负责人分别发言,介绍了各自开展清欠工作的经验作法。

  集团总法律顾问杨宏作了题为《清醒认识严峻形势,防范分解重大风险》的发言,围绕“问题”“形势”“规定”“任务”八个字,列举了集团诉讼案件的情况,分析了案件发生的原因及各单位法律工作面临的问题。要求集团各级各部门要深刻认识形势,逐步树立风险防控红线意识,并制定风险防控管理制度,开展“回头看”,做到查缺补漏、销号清零。

  集团党委常委、纪委书记杨培成对做好清欠工作进行专项安排,要求各级单位要认清形势、坚定信心,树立“清欠就是创效”的理念,严格落实集团清欠要求,担当负责、多措并举,全力推进清欠工作,完成省委、省纪委监委交办的任务。杨培成重点强调了“四个持续”,即持续坚定政治站位,做好组织工作;持续强化分析研判,强化督导检查;持续盯紧违规违纪问题,从严追责问责;持续围绕中心工作,依规依据查处违规违纪问题。

  李国彪作重要讲话,他指出,此次清欠暨风险防控工作推进会,是继集团工作会和安全会、党建和纪检工作会议之后召开的又一次专题工作会,是深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班重要讲话精神和骆惠宁书记在省管主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的具体落实会,也是集团公司围绕“1366”发展战略、集中破解“三大硬伤”“三大软伤”关键时期召开的会议。

  对做好2019年度清欠暨风险防控工作,他强调:一是审视自我、认清不足,切实增强抓财务工作、法务工作和审计工作的紧迫感和责任感;二是要认清省委高压推进清欠工作及企业应收账款多、经济纠纷多已经严重影响到企业正常生产经营“两个现实”,消除“新官不用理旧账”“离职就不用负责”“等一等就过去了,拖一拖就算了”“事不关己、高高挂起”等误区,一手抓清收、一手抓防范,集中精力抓好旧欠清收工作;三是要强化担当,提高政治站位、坚决扛起政治责任,增强防范意识、牢牢守住风险底线,盯紧重大风险点、有效堵塞风险漏洞,加强风险防控体系建设、全面提升风控整体水平,全力打好防范分解重大风险攻坚战。

  陈旭忠在最后总结中指出,各级各部门要保持头脑清楚,严格按照习近平总书记对国有企业领导人员提出的“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的二十字要求,有责任、有任务、有目标,化压力为动力,制定措施和办法,每月召开一次专项推进会,切实做好清欠工作和风险防控工作。今后在集团每季度的工作会、分析会上,对各单位清欠任务指标没有按季度进度要求完成的、防控风险上受到警示的,全集团进行通报批评。

  集团组织人事部、纪委(监察部)、法律事务部等部门负责人,各板块公司、市公司及全资、控股企业一把手、总会计师、纪委书记,分管清欠领导,法律负责人等参加会议。(田泽鹏)

成员企业 晋能报 晋能安全