站群导航

晋能集团有限公司

文化生活

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

又是谷雨好时节

晋能控股电力集团     发布时间:2021-04-15 09:20:00     来源:晋能控股电力集团

  □马全和

  “三月残花落更开,小檐日日燕飞来,子规半夜犹啼血,不信东风唤不回。”在二十四节气中,我最喜欢的莫过于谷雨了。《月令七十二候集解》载:“自雨水后土膏脉动,今又雨其谷于水也,……盖谷以此时播种,自上而下也。”一个谷雨的时令,犹如一纸暖暖的宣言,告诉着大千世界的人们,新的希望已经孕育,新的征程又要铺展和延伸。

  “清明早、立夏迟,谷雨种棉正当时。”谷雨是春播春种的关键时期,大江南北陆续开始栽种棉花、玉米、春小麦等作物。南宋诗人范成大《蝶恋花》词:“江国多寒农事晚。村北村南,谷雨才耕遍。秀麦连冈桑叶贱。看看尝面收新茧。”“耕遍”说明了谷雨正是播种的时候。诗人只一个“才”字,就将农事不紧不慢的节奏和井然有序的劳作跃然于纸上。

  谷雨——雨水增多,大大有利谷类作物的生长,农民们家家户户都像娶媳妇一般忙碌。妇女们把老早就买好的种子拿出来,放在洒满阳光的院子里晾晒一会儿,以便让它们到地里能屏气地长。男人们则到地里翻地、施底肥。播春之前,农民把地翻了又翻,耙了又耙,直到田里咕咕地冒着油泡了,直到泥土泡酥酥的像才出笼的馒头一般了,才将一把把饱满的种子连同融融的春光和质朴的情感,一起从手里抛洒出去。

  民间有“三月八,吃椿芽儿”的说法,谷雨前后,香椿新芽初绽,这时的香椿醇香爽口营养价值高,故有“雨前香椿嫩如丝”之说。谷雨食椿,又名“吃春”。椿素有“树上青菜”之称,鲜椿芽中含丰富的糖、蛋白质、脂肪、胡萝卜素和大量的维生素C。古时候,人们把春天采摘、食用香椿说成是“吃春”。据说早在汉代,我们的祖先就有食用香椿的习惯。香椿还曾与荔枝一起作为南北两大贡品,深受皇上及宫廷贵人们的喜爱。宋苏颂盛赞其“椿木实而叶香可啖。”

  宋进士朱服唯一遗存的《渔家傲》:“小雨帘纤风细细,万家杨柳青烟里。恋树湿花飞不起。愁无比,和春付与东流水。光阴能有几?金龟解尽留无计,寄语东城沽酒市,拼一醉,而今乐事他年泪。”词中“九十光阴能有几”的“九十”,应指春季三个月共九十天,含有惜春之意。我今年恰逢九十岁,“而今乐事他年泪”这句对我来说应是“往年乐事而今泪”至今尚笔耕不辍,感到脑力尚可,喜而落泪。姑且以此词结束。

  “三月正当三十日,风光别我苦吟身,共君今夜不需睡,未到晓钟犹是春。”在季节的变换中,谷雨把自己修炼成了文静窈窕的淑女,让夏天热情奔放地君子好逑!

  (作者单位:天桥水电公司)

晋能报 晋能控股电力文化