站群导航

晋能集团有限公司

文化生活

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

学党史正青春

晋能控股电力集团     发布时间:2021-06-28 09:28:00     来源:晋能控股电力集团

  □ 刘黎霞

  2021年是中国共产党百年华诞。从一艘小小红船到领航中国行稳致远的巍巍巨轮,一代代中国共产党人历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。“七一”建党节来临之际,我又重温入党誓词,回忆入党初心,学习党的历史,坚定理想信念,听党话、跟党走,坚守在平凡岗位上履职尽责。

  小时候,唱着《没有共产党就没有新中国》的红歌,学着课本里英雄人物的冲锋陷阵和奉献牺牲,听着姥爷17年生死征战未回家一次的抗战故事……我深深的感受到中国之所以不断强大,与老一辈革命先烈以及广大党员密不可分,对有着光辉形象的共产党员有一种莫名的敬仰,也觉得党似乎离我很远、很远!

  刚进大学,爸爸跟我说,在学校好好表现,争取早日入党。心有所向,终有所得。2012年,我因个人表现及主要获奖情况满足申请的条件,于是递交了入党申请书,经过入党积极分子培训班学习,考试成绩合格,很荣幸成为了一名预备党员。入党的消息传到家里,最高兴的是爸爸,他再三叮嘱我不管在学校还是到了工作岗位上,一定要高标准要求自己,认真负责,做一名真正的先进分子,决不能让组织失望。

  时光荏苒,我已有9年党龄了。爸爸的话经常在耳畔响起,从儿时的懵懂仰慕,到大学时一步步向组织靠拢,从一名积极分子到预备党员,再到参加工作,我严格要求自己,找差距,补短板,砥砺前行。

  把党史学习融入日常。正如习近平总书记所说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大的历史,心中就会增加很多正能量。在生活与工作中,我会利用业余时间学习党史知识,认真研读相关书目,真正让党史知识入脑入心;积极参加建党100周年系列活动,从具体的活动中树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观;利用“共产党员”微信公众号、“学习强国”APP等线上平台进行学习,加强党性修养,不断提升工作水平、激发奋斗动力。

  将共产党人的优秀品质内化于心、外化于行,立足岗位,做好日常运行工作。首先,忠诚于公司,以主人翁的态度尽心尽力工作,保持共产党员最鲜明的特质。其次,坚持自律与严谨,自觉的遵循法纪、自我约束,按章操作,做到运行千项操作无差错。再者,要好学、勤思、多践与善悟,日常工作中积极主动学习,对遇到的问题进行分析、推理、判断,在实践中碰撞思想、获得提升,并能融会贯通、举一反三,提高处理问题的能力;最后,践行责任与担当,树立责任意识,承担应当承担的任务,完成应当完成的使命,做好应当做好的工作,自觉担责履责,在困难面前勇挑重担,体现共产党员的品质与胸怀。

  我对党组织的认知,从年少时崇高的遥不可及,变得更加深刻而丰富。我将以史为鉴,践行初心使命,永葆共产党员先进本色与优秀品质,展现出坚定的理想信念、强烈的担当意识和良好的精神风貌,带头在自己平凡的工作岗位上,勤奋工作,为公司的高质量、安全稳定发展贡献青春力量。(作者单位:大土河热电公司)

晋能报 晋能控股电力文化