站群导航

晋能集团有限公司

文化生活

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

真理的光芒

晋能控股电力集团     发布时间:2021-06-28 09:28:00     来源:晋能控股电力集团

  □ 方晓妮

  百年大党,历史厚重。在中国共产党成立100周年之际,翻开《中国共产党简史》(以下简称《简史》),回顾从“梦想起航的小小红船”到“承载国民希望的巨轮”的一路艰辛,重温百年奋斗的恢弘史诗,感悟马克思主义中国化历程,不变的初心再次被真理的光芒征服。

  《简史》是一部品味真理的探索史。100多年前,在中国革命陷入万马齐喑、风雨飘摇之际,从革命烈火的磨炼中受到深刻教育的陈望道潜心翻译马克思、恩格斯合著的《共产党宣言》,竟然把粽子蘸着墨汁吃掉却浑然不觉,还说“够甜,够甜的了”。 1920年8月,《共产党宣言》全译本诞生,如闪电,如路标,如烛光,为黑暗中探索中国出路的先驱们带来了温暖和希望。《共产党宣言》直接催生了中国共产党的成立。墨汁黑,真理甜,马克思主义不仅深刻改变了世界,也深刻改变了中国。

  《简史》是一部追求真理的奋斗史。追求真理比占有真理更加难能可贵。自上世纪20年代始,品味过真理“味道”的政党劈开黑色世界,给茫茫大地带来光明,让中国从战乱走向和平。从南湖红船到八一枪声,从井岗号角到长征壮歌,从抗日烽烟到建国大业,无数共产党人高擎马克思主义真理的火炬,用血性撑起民族脊梁。杨靖宇、方志敏、刘胡兰……一个个彪炳史册的名字,一段段感人泪下的故事,都在告诉我们:共产党人的根,是对党和人民的无限忠诚;共产党人的本,是对真理的不懈追求、对马克思主义的信仰,是实现共产主义的伟大信念。中国共产党波澜壮阔的光辉历程,就是一部以人民至上的政治情怀追求真理的奋斗史。

  《简史》是一部运用真理的发展史。新中国的成立是中国人民从此站起来了的伟大事件。自此,中国共产党运用真理力量砥砺前行,引领中华民族走上从站起来、富起来到强起来的壮阔道路,迎来了实现伟大复兴的光明前景。从天安门城楼的庄严宣告到十一届三中全会的胜利召开,从改革春风到脱贫攻坚,从小康蓝图到伟大复兴,党立足中国实际,把马克思主义普遍真理中国化,团结带领人民创造了“当惊世界殊”的发展成就:港澳回归,一雪百年耻辱;神州飞天,北斗组网,中国卫星自由徜徉;嫦娥探月,蛟龙入海,五星红旗格外鲜亮……中华民族实现马克思主义中国化的发展历程,就是一部中国共产党走中国特色社会主义道路,将真理“本土化”的发展史。

  知所从来,方明所去。今天我们是党史的学习者,但同样是未来的续写者。阅读《简史》一书,沐浴真理光芒,眺望前方道路,思想更加坚定,行动更加坚决。赓续红船精神,奏响新时代强音,吾辈当更强!

  (作者单位:河津发电分公司)

晋能报 晋能控股电力文化