站群导航

晋能集团有限公司

文化生活

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

装在诗袋里的夏天

晋能控股电力集团     发布时间:2021-07-15 10:00:00     来源:晋能控股电力集团

  □ 马全和

  日月如梭,光阴似箭,转瞬我们的脚步已经踏入伏天。在夏天里,无论在田园,还是在湖泊,到处充满生机勃勃的气息。天空中阳光炽热,催促着禾苗、树木、花草的成长,装扮着夏天的美丽。因此,自古引无数诗人竞折腰,留下了许多令人心旷神怡、激情浩荡、铿锵有力、朗朗上口的描写夏天的诗章。

  夏天的太阳,洒向大地的尽是火霜,因而抒发酷热之苦和渴望清凉便成为诗人咏夏常见的主题。王令在《暑旱苦热》一诗中写道:“清风无力屠的热,落日着翅飞上山。人困以惧江海竭,天岂不惜河汉干。”他在《暑热思风》一诗中也曰:“坐将赤热忧天下,安得清风借我曹;力卷雨来无岁旱,吹尽云去放天高。”诗人因暑旱而苦热,因热极而思风,表达了诗人忧时之情和济世宏志。

  古人没有空凋、电扇等降温设备,面对暑热,只能兴叹,无奈之下室外乘凉,所以有不少的纳凉诗。宋代诗人秦观《纳凉》诗云:“携杖来追柳外凉,画桥南畔倚胡床。月明船笛参差起,风定池莲自在香。”诗人携杖出户,寻觅的纳凉胜地,画桥南畔,绿柳成行,月明之夜,笛声参差而起,在水面萦绕不绝。晚风初定,池中莲花盛开,幽香散溢,沁人心脾。宋代诗人杨万里在《夏夜追凉》一诗中写道:“夜热依然午热同,开门小立月明中。竹深树密虫鸣处,时有微凉不是风。”诗人勾勒出了一幅夏夜追凉图,其中有皎洁的月光,有浓密的树阴,有婆娑的竹林,有悦耳的虫吟,夏夜的美景跃然纸上。

  唐诗里描写夏天的诗很多,唐代诗人高骈在《山亭夏日》诗中赞道:“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水清帘动微风起,满架蔷薇一院香。”诗人陶醉于夏日的美景,为我们描绘了一幅色彩艳丽、情调清和的图画。尤其是“水晶帘动微风起”一句,把微风中楼景在水里轻轻摆动的情景,写得绘色绘形,如在眼前。想象奇特,比喻贴切。唐代诗人孟浩然在《夏日南亭怀辛大》一诗中写道:“山光忽西落,池月渐东上。散发乘夕凉,开轩卧闲敞。荷风送香气,竹露滴清响。欲取鸣琴弹,恨无知音赏。感此怀故人,中宵劳梦想。”该诗既写出了夏夜水亭纳凉的清爽闲适,又表达了对友人的深切怀念。

  走进古诗词里的夏天,我们还能看到:“轻衣软履步江沙,树暗前村定几家。水满乳凫翻藕叶,风疏飞燕拂桐花。渡头正是横渔艇,林外时闻响纬车。最是黄梅时节近,雨余归路有鸣蛙。”诗人以生动秀丽的笔触,描绘出一幅色调明快的初夏江村风光图,乳凫翻动莲叶,飞燕穿拂桐花,纬车纺丝,雨后蛙鸣。把黄梅时节乡村景物的特征,描绘得十分形象逼真,给人有身临其境的感觉,留下了一份珍贵的文化财富。

  “蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,都是上乘的流芳百世的佳句。夏日炎炎,昼长夜短,烟柳云树,浓阴匝地。品赏咏夏诗中的名篇,对于陶冶情操、修身养性、爱夏消夏,是大有裨益的。(作者单位:天桥水电)

晋能报 晋能控股电力文化