站群导航

晋能集团有限公司

文化生活

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

记忆中的糖纸

晋能控股电力集团     发布时间:2021-07-29 09:46:00     来源:晋能控股电力集团

  □ 郭雪萍

  记得小时候,生活条件不太好,也没什么零食,平日里能吃到甜蜜蜜的糖果就已经很不错了。

  那时,最喜欢跟着父母去商店,进了里面直接冲到卖糖果的柜台,眼巴巴地瞅着它们,差一点就流口水了。母亲知道我是馋丫头,每次都是买了东西再给我买几块糖果,每到这时我总是欢天喜地地跟在母亲身后,回到家赶紧给姐姐弟弟分几块,开心得真是没法说了。

  印象最深的是那种桔子味的水果糖,一瓣一瓣的,像极了月牙儿,用透明的玻璃纸包裹着。轻轻剥开,会闻到淡淡的清香,含在嘴里酸酸甜甜,对儿时的我来说,这简直就是天下的美味。

  比起水果糖,我更喜欢吃大白兔奶糖,圆滚滚的身体,透着乳白色,两端拴个大大的结,好像小姑娘的辫子,看着就让人欢喜。许是爱屋及乌的原因,那糖纸上的大白兔看着也是那么的可爱,长长的耳朵,大大的板牙,傻傻的,萌萌的,好像一不小心就要跳走似的,真想把它抱在怀里。

  如此稀缺之物,我们在吃得时候也是格外的庄重。很多时候总是先放到嘴巴里品尝一会,可是又害怕吃完,于是又急急忙忙吐出来,看看还有多少,想着还是包到糖纸里吧,一会再吃。只是用不了片刻功夫,又想吃得不行了,如此折腾好几次可算是消灭掉了。特别是大白兔奶糖,来来回回拿上几次,手指上就会沾上奶变得黏糊糊的,还得去洗手。吃完之后,嘴里甜得能把人融化掉,我们会小心翼翼把糖纸压得平平整整,一张一张积攒起来。

  看到太阳出来的时候,我和小伙伴们就会把糖纸蒙在眼睛上当眼镜,不同图案的糖纸会折射出不同的太阳。红的、绿的、黄的……大伙叫唤着,评论着,仿佛世界也变成了另一种颜色,有趣极了。

  用糖纸做书签,也是不错的办法,翻开一页,会闻到淡淡的香甜,顷刻就有了读书的欲望,仿佛每一个文字都裹了蜜,比任何食物都美丽诱人。

  也会比谁的糖纸多一些,隔一段时间,大家伙总要把自己珍藏的宝贝拿出来炫耀一下,看比原先又多了几张?什么口味的糖果?是父母给的还是亲戚买的?甚至有贪嘴的家伙因为没吃过,忍不住对着小伙伴手里的糖纸猛舔几口,方才作罢。

  后来因为搬家的原因,好多糖纸都找不到了,让我着实惋惜了好一阵子。关于糖纸也成为了记忆中难以忘怀的场景,每每想起,倍感温馨。(作者单位:地电交口分公司)

晋能报 晋能控股电力文化