站群导航

晋能集团有限公司

文化生活

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

传承红色文化 助力中国精彩

晋能控股电力集团     发布时间:2021-07-29 09:46:00     来源:晋能控股电力集团

  □ 马全和

  如果说,精神是人的骨骼,那么红色文化就是精神之“钙”,没有钙的骨骼并不健壮发达;如果说,船只在大海航行需要航标的指引,那么红色文化就是人生前进中的“指南针”,离开指南针的人生,往往会迷失方向。只有在红色文化中浸泡,将红色文化融入到民族的骨髓之中,在国人心中产生情感共振,方可到达自信,尔后自立、自强,推动国家的繁荣富强,打造安居乐业的理想王国。

  红色文化是一个人安身立命之本,也是处世为人的“必需品”。比方说,红色文化的坚持不懈,你要创新需要坚持不懈,因为在创新道路上不可能一蹴而就,也不可能一帆风顺,只有坚持不懈,或在失败中崛起,或在失败中重头再来,有时候需要经过反反复复的失败,才能攀上创新的宝座;你要创业也需要坚持不懈,因为在创业道路上也是艰难曲折的,荆棘遍地,有时候就像翻了船那样,一下子就打翻在地,让人一蹶不振。务必有坚持不懈的精神,视失败为“草芥”,成功“彩球”才能向我们抛来。

  社会进步,文化先行。红色文化中隐含着中国人的精神密码。古人云:“修身、齐家、治国、平天下”。先修身,再才有资格齐家、治国、平天下,假如自己都没有修好身,怎么能够齐家、治国、平天下呢?用红色文化修身,把红色文化当成人生的一面镜子,就能走上有理想信念、助人为乐、团结协作、艰苦奋斗的道德高峰,做到“独善其身”。一个个人的独善其身,形成一种美德的风潮,继而就能“兼济天下”了。所以,我们有必要从硬件、软件等多方面入手,整合资源,挖掘、留存红色记忆,保护、传承和弘扬红色文化,让红色文化展示运用越来越多的高新技术。努力实现红色文物保护规范化、制度化、常态化,把红色革命故事传扬下去,将红色文化薪火相传,褒扬先烈、教育后人,成为我们的精神传统,引导党员干部自觉按照“三严三实”要求修身做人、律己用权、干事创业,积极上进、奋发有为,让红色文化助力中国精彩!(作者单位:天桥水电)

晋能报 晋能控股电力文化