站群导航

晋能集团有限公司

文化生活

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

秋意阑珊一片红

晋能控股电力集团     发布时间:2021-10-14 09:16:00     来源:晋能控股电力集团

  □ 裴月红

  连绵了多日的一场秋雨终于有了停歇的味道,太阳缓缓钻出云层,泛白的天际渐渐扫走了连日的阴霾,有浅蓝携着白云挂在了广袤的天空里,整个人的心绪也跟着豁朗了很多。

  麻利着做完手头的工作,趁着天日晴好,我想去办公楼下走走。

  路过的地方,有一长渠一长渠的鸡冠花开得正好,在周遭尚且深绿的秋日背景里,一株株的紫红色开得红红火火、热热闹闹,让人禁不住想要停下来与它们亲近。

  雨后清风花自摇,有一层一层的雨珠还滞留在鸡冠花毛茸茸的花瓣上,随着微风的姿势左右摇摆,我的心神仿似也被晃到了最初注意到这些鸡冠花的时候,那时候它们挨挨挤挤地长在台阶下,嫩红的细梗子顶着两片针尖样的绿叶子,在风里探头探脑。

  曾经突发奇想地想要知道,这些鸡冠花是被厂区绿化队的园丁们特意撒下的种子还是自然风力的杰作,因为往年在这个路边花坛里,我是从来没有见到开过鸡冠花的。鸡冠花们在日渐成长的后来,它们喝过了雨水,沐浴了阳光,不几日便改变了纤长、黄瘦的身形,变得茎秆粗壮,叶子翠绿、肥大。

  工作忙碌的时候,我有许多惦记在心上的事情,比如手头在做的是几号机组的检修项目,比如我的文字投稿完成了没有,比如培训的讲义做好没有……我已经有一些时日没有关注过这些鸡冠花了,总觉得它们该长高的时候自然会长高,到了开花的季节自然就会开花,不必每天都会看几遍。

  是在一日午饭后的路过,不经意间看去,鸡冠花肥硕的叶子上果然冒出了红红的一点花心。原来,鸡冠花在我专注于现场工作的时候、披着月色写文的时候,给徒弟们授课的时候,便不动声色地生长着、开放着,等我在今天循着天气晴好路过时,它们已经繁花累累,傲然伫立在绿叶上头了。

  如今的每一株鸡冠花,顶着明艳、火红的花朵,甚至连叶子也被感染成紫红色,在我眼里颇有一种“红于二月花”的意蕴。我想,也只有在这个时节,它们才算是将自己完美地绽放在这一季深秋里了吧。

  心里总是感觉缺了点什么,索性折身爬楼梯回到办公室,拿了相机来,我想拍拍这时候的鸡冠花。秋风里,有纺织娘不知伏在哪株鸡冠花的叶子下面悠悠地唱着,空气里有格桑花、野菊花的香,而鸡冠花是没有香味的,朴实如它却在已有凉意的秋天里开成了一片红。

  四季更迭深秋里,秋意阑珊一片红。如今,深秋的风露随着一场秋雨,落在了阳光公司的角角落落里,这里的人们正在携手为城市用电与冬季供暖繁忙劳碌,而依旧站在路边花坛里的那一株株鸡冠花们,温不增华,寒来如常。(作者单位:阳光发电公司)

晋能报 晋能控股电力文化