站群导航

晋能集团有限公司

文化生活

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

怀旧de美好

晋能控股电力集团     发布时间:2022-01-04 09:16:00     来源:晋能控股电力集团

  □智小兵

  临近岁尾,禁不住感叹时光飞逝、岁月匆匆,也不由地回首这一年走过的路、经历的事、相处的人和度过的时光。

  说不清从什么时候开始,总有一种莫名其妙、穿越时光的怀旧感觉,喜欢看反映改革开放初期世事变迁的影视作品,喜欢听《光阴的故事》《再回首》等旋律优美的经典老歌,喜欢看着一张张泛黄的老照片、一件件斑驳的老物件,回忆与之相关的、尘封已久的老故事,也喜欢闲暇无事的时候,天马行空地用文字记录下令人难忘的旧时光……

  友人说,时过境迁,物是人非,怀旧是人之常情,不是过去的时光有多么美好,而是那个时候你还年轻。友人的观点,我不敢苟同,但也言之有理。就好像为什么旅游达人总喜欢走进古城探寻历史遗迹、创客一族总倾向引领怀旧时尚一样,不是因为它有多么美丽,而是因为它能让人勾起美好回忆。

  怀旧中,我们寻觅青春往事,追忆过往岁月,重新燃起努力奋斗的工作热情;我们梳理心路历程,重新认识自己,由衷感叹平平淡淡从从容容是最真;我们感叹时光从指尖悄然流逝,更加懂得珍惜如金的岁月;我们整理心情、抛去烦恼,更加懂得人生,更能释然得失;我们沉淀自己,去伪存真,充满能量迎接美好明天。那些动人的画面、感人的瞬间、难忘的时刻,就在怀旧中变得清新如昨、美好如画。

  如此,怀旧并非沉浸在过去的岁月里无法自拔,而是在怀旧的时光里,吸收一份营养,享受一段时光,获取一种能量,感悟生命的美好,遇见更好的自己。

  此时不禁自曰:怀旧很美好!(作者单位:晋控电力工程公司)

晋能报 晋能控股电力文化