站群导航

晋能集团有限公司

先进典范

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

“金牌”主值

晋能控股电力集团     发布时间:2021-07-29 09:37:00     来源:晋能控股电力集团

  ——记晋能控股集团2021年度优秀共产党员、长治发电公司苗勇

  □ 任武中/文 宋子龙/图

  

  苗勇于2008年12月份加入中国共产党,2010年进入山西大唐国际运城发电公司工作,2020年调入长治发电公司。工作11年来,从发电部见习生干起,再到辅控巡检、辅控副值、集控副值、集控主值,他立足本职、严于律己,充分展示了一名踏实、认真、正直的共产党员形象。

  2020年上半年,长治发电复工复产工作因疫情原因受阻,苗勇主动参加服务志愿者队伍。那段时间,他主动挑起了生产准备报餐、取餐的繁琐工作,不辞辛苦地为包保队伍消毒、测温和送餐,为促进机组的复工复产贡献了自己的一份力量。

  机组调试期间,苗勇经常加班加点,一切从公司实际工作出发,积极完成部门交办的各项任务。2020年上半年,生产准备部的主要工作是规程、题库、系统图、操作票的编写和完善工作,苗勇主动承担起这些繁琐的工作,白天不是在锅炉上“上蹿下跳”,就是在汽机房的各种脚手架里“摸爬滚打”;到了晚上,苗勇把所有的心得体会整理归类,尽心修改规程、修正系统图、编写操作票以供专工修订。

  2020年6月,苗勇积极参加部门的仿真机突击队,带领小组成员经常加班到前半夜,仅用一星期时间,就完成了100万机组仿真机的冷态到满负荷的调试工作,为公司两台机组的调试工作积累了丰富的操作经验。不久,常熟专家到长治发电进行仿真机取证考试工作,苗勇毛遂自荐,积极配合常熟专家编制仿真机题库,提出不少建设性建议,受到专家组一致好评。

  作为机组安全生产第一负责人,苗勇深感责任之重。他以“两票三制”为抓手,以背画系统图、默写操作票为主要手段,严抓机组的安全与培训工作。在日常工作中,他经常督促机组人员开展仿真机学习和事故预想,通过完整细致地学习机组各种重要保护、设备定值、RB动作逻辑、协调控制逻辑等,提高机组人员的事故应变能力,能做到事故发生时头脑清醒、分工细致、操作准确。

  今年3月1日#1机组整套启动期间,负荷455MW,苗勇第一时间发现汽泵入口滤网差压快速上升,给水泵出力快速下降,机组面临灭火停机的隐患。这时,他沉着指挥,果断下令紧停磨煤机,立即投油稳燃,退出协调控制。一边快速降负荷,一边提升机组压力,为电泵快速并入系统提供先决条件。仅仅用时15分钟,就完成了停磨降负荷、并电泵退汽泵、主给水大小阀切换、干湿态转换等一系列操作,成功避免了一次“非停”事件。

  过去的成绩只能留给昨天,今天辛勤的耕耘才能铸就明天的辉煌——这一点,正是苗勇对自己一以贯之的要求!他正在以更加饱满的热情和更加坚定的步伐去面对困难和挑战,为企业更加美好的明天奋勇前进。

晋能报 晋能控股电力文化