站群导航

晋能集团有限公司

先进典范

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

快速排除用电异常

晋能控股电力集团     发布时间:2021-08-02 09:50:00     来源:晋能控股电力集团

  □ 杨红强

  “你们供电所是怎么搞的呀?我上周刚预存了100元电费,怎么今天就接到电费预警通知?一定是你们弄错了!”7月26日8时许,家住石楼县延安街的魏大爷来到城市供电所营业厅,对地电石楼分公司供电员工说。

  “大叔,您先别急。我马上查一查。”工作人员一边稳定魏大爷的情绪,一边从营销系统查询他家近几天的用电信息。经查询,魏大爷家这几天的用电量比以前每天增加了20多度。

  随后,工作人员来到魏大爷家中查看,在排除没有漏电的情况后,测得空调输入电流竟达20.5安培。按照每天运行6小时计算,空调一天至少要用27.06度电,原来是空调外机被藤蔓遮得严严实实,导致散热不良,使空调耗能太高。工作人员将藤蔓清除干净后,空调“滴滴滴”的异常声音消失了,再次测量空调的输入电流,结果显示电流降至了正常水平。

  “魏大爷家的用电异常故障处理非常简单,但是也说明部分用户对日常安全用电知识较少。下一步,我们将针对夏季用户用电异常现象作一个汇总,分发给各台区负责人,在维护过程中做到心中有数,更好、更快、更准确地处理用电异常现象;同时加大对用户日常用电安全的宣传,让老百姓用到安全电、舒心电。”维护人员马林伟说。

晋能报 晋能控股电力文化