站群导航

晋能集团有限公司

先进典范

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

刘国军:争做电厂设备的消防“卫士”

晋能控股电力集团     发布时间:2022-01-24 09:17:00     来源:晋能控股电力集团

  □ 高海峰 刘国荣

  

  自2016年3月进入塔山发电以来,刘国军先后从事过输煤运行、锅炉运行、除灰运行、脱硫运行、化学运行等工作。6年来,干一行爱一行的他,立足岗位成才,先后取得了脱硫技师、一级注册消防工程师等职业资格证书。

  2021年3月初,因工作需要,刘国军转岗至设备部消防主管。消防系统涉及到机械、电气、热工等多个专业,点多面广且设备资料匮乏。为了摸清全厂消防设施状况,他刚一到岗,就天天泡档案室、跑现场、查系统、对设备。经过不懈的努力,刘国军在较短的时间内完成了消防规程、消防系统图的修编工作。同时,他多次征求各部门、各专业意见,修订完善了塔山发电消防管理规定,对消防安全责任制、消防设施专业分工等多方面进行了规范,使消防安全管理工作职责明确,有章可循,不留死角,保证消防工作万无一失。

  针对锅炉房消火栓系统年久老化、多处管道漏点急需更换,而烟囱防腐改造因防火需要又不能停运维护的棘手难题,刘国军多次跑现场、查系统,最终制定出停运1天消防水更换5道阀门将锅炉房、汽机房消火栓系统整体隔离出来而其他区域不停运消火栓系统的最佳解决方案。在锅炉房更换消火栓管道过程中,他从早到晚紧盯现场、合理安排工序工期,比原计划提前2天完成了更换工作。

  针对塔山发电火灾自动报警系统存在的“程序设置错误”“软件不匹配”等缺陷,刘国军到岗后,积极进行调研,从最初的整体更换设备到部分更换设备,再到最后确定部分更换设备加软件升级的方式,圆满地完成了火灾自动报警系统的升级改造,既保证了改造后火灾自动报警系统的安全运行,又节省了十几万元的费用。

晋能报 晋能控股电力文化