通宝能源 600780.SH

晋能集团有限公司

行业资讯

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开

增值税税率由16%下调到13%,煤炭行业受惠度如何?

晋能集团有限公司     发布时间:2019-04-15 09:43:00     来源:晋能集团

  4月1日起,我国适用新的增值税税率。与很多行业一样,煤炭也从中受惠,整治税税率由16%下调到13%。

  减税红利可观 实际税负依然较高

  增值税是煤炭企业的税负“大头”。自从2009年国家将煤炭产品增值税税率由13%上调到17%,煤炭行业增值税实际税负一直远高于全国平均水平。

  煤炭开采处于工业产业链最上游,设备、原材料采购在企业成本中占比较小,采矿权价款、土地塌陷补偿费、青苗补偿费、征地迁村费、贷款利息等支出又无法取得增值税专用发票,因而煤炭企业进项税额很小,造成实际增值税税负水平居高不下。

  下游要求降价 煤价应由供需决定

  对于企业来说,减税就相当于增加利润。经历了前些年的行业低谷和3年艰难去产能进程的很多煤炭企业,正需要这场普降的“甘霖”。4月1日税率调整之前,已有部分煤炭企业的下游用户提出降价要求,包括下调2016年确定的煤炭中长期合同5500大卡动力煤每吨535元的基准价。业内人士表示,2016年确定煤炭中长期合同基准价时,市场价每吨超过600元,定价为每吨535元时煤炭企业已作出巨大让步。3年来,煤电中长期合同按“基准价+浮动价”定价机制协商确定价格,中长期合同作为市场压舱石的作用显著,为煤炭市场的平稳运行起到了重要作用,煤电双方均从中受惠。 来源:中国能源报

成员企业 晋能报 晋能安全