通宝能源 600780.SH

晋能集团有限公司

行业资讯

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开

光伏行业至暗时刻已过 龙头企业逆势增长

晋能集团有限公司     发布时间:2019-05-09 09:53:00     来源:晋能集团

  光伏板块,2018年受“531”政策影响,全行业收入及利润分别同比变动1%、-23%。19Q1行业收入、利润分别同比增长9.8%、5%。2019年光伏筑底反弹,国内政策落地后需求开启。全球平价时代,海外延续高景气,龙头逆势扩产,迎接量利齐升。风电板块,2018年受益于装机复苏,行业营收增速18.1%,利润同比下降12%。19Q1营业收入及利润增速分别为28.1%和52.9%2019年风电行业步入抢装期,政策催化在手项目加速并网,运营商资本开支规划加大。

  至暗渡过,行业复苏

  整体而言,全行业经历了2018年至暗时刻之后,于今年一季度实现了行业的全面复苏,除工控板块之外,风电和电动车大幅度反转(当然去年Q1带来的低基数效应也是重要原因之一),电力设备、光伏受行业需求提振影响全面转正,行业已经显露出复苏的迹象。

  展望全年,2019年无论是产业政策还是行业基本面角度来看,2019年都将好于2018年,行业盈利筑底我们在2019年看到的将是EPS与估值的双重修复。

  我们的景气度排序是光伏(平价叠加海外放量)、智能电网及信息化装备(电网投资结构性调整及6年泛在电力物联网大战略)、风电(行业抢装+平价上网)、电动车(乘用车放量+海外主流供应链切入+龙头分化)、工控(宏观经济基本面复苏,下半年工业企业固定资产投资有望复苏)。

  新能源发电:风电持续抢装,光伏筑底反弹

  回顾2018年:光伏受政策影响,光伏新增装机44.3GW ,同比下滑16%,产业扩产停滞、价格大幅下滑,板块盈利能力及业绩承压。

  展望2019年,风光景气度向上:(1)光伏:海外平价需求放量,国内政策落地需求启动。高效产品加速去补贴进程,平价驱动装机超预期,预计2019年全年装机45GW以上;(2)风电行业筑底完成,弃风限电持续改善,保障装机增量空间,低风速区集中式放量+西北部分省市解禁恢复建设+分散式、海上加速增长,板块整体向上,预计全年装机规模30GW。

  光伏:至暗时刻已过,龙头逆势增长

  2018年因国内“531”政策影响,新增装机44.3GW,同比下降16.4%。2018年全行业收入及利润分别同比变动1%、-23%。2019年一季度收入、利润分别同比增长9.8%、5%。

  从盈利能力变化趋势来看:

  上游机械设备环节盈利波动显著,2018年达到35.56%,较上年同期提升0.7pct,净利率16.6%,同比下滑1.8pct;2019年一季度毛利率和净利润分别同比下滑 6.7个 pct及 9.4个 pct,达到 32%和12.1%。主要系下游盈利复苏,但尚未激发全行业的扩产意愿所致。来源:北极星光伏网

成员企业 晋能报 晋能安全