通宝能源 600780.SH

晋能集团有限公司

行业资讯

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开

光伏新政:电价户用补光伏组件贴0.18元/度全年补贴不退坡

晋能集团有限公司     发布时间:2019-05-15 09:53:00     来源:晋能集团

  4月30日,国家发改委价格司发布《关于完善光伏发电上网电价机制有关问题的通知》(下称《通知》),光伏太阳能价格表,明确工商业分布式光伏,“自发自用,余电上网”的项目按全电量0.1元补贴,户用分布式光伏的单独电价政策,按照全发电量0.18元/度补贴。光伏电价新政自2019年7月1日正式实施。

  《通知》明确,纳入2019年财政补贴规模,采用“自发自用、余量上网”模式的工商业分布式(即除户用以外的分布式)光伏发电项目,全发电量补贴标准调整为每千瓦时0.10元;采用“全额上网”模式的工商业分布式光伏发电项目,按所在资源区集中式光伏电站指导价执行。能源主管部门统一实行市场竞争方式配置的工商业分布式项目,市场竞争形成的价格不得超过所在资源区指导价,且补贴标准不得超过每千瓦时0.10元。

  全年补贴价格不退坡。

  随着光伏发电技术的进步和产业规模的持续扩大,光伏建设成本和发电成本不断下降,光伏平价上网成为可能。而因为国家补贴的原因,光伏产业受到“巨婴症”的指责,国家财政面临较大压力。中国光伏行业协会统计数据显示,2018年,我国可再生能源补贴缺口超过1400亿元,其中光伏行业缺口超过600亿元。

  2018年,全国光伏发电装机达到174.5吉瓦,已经提前完成可再生能源“十三五”规划提出的底线目标。在补贴政策尚未出台的今年一季度,全国光伏新增装机520万千瓦,其中,光伏电站240万千瓦,分布式光伏280万千瓦。

  来源:光能信息网

成员企业 晋能报 晋能安全