站群导航

晋能集团有限公司

行业资讯

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活

山西省因地制宜推动煤炭绿色开采

晋能控股电力集团     发布时间:2022-05-23 09:04:00     来源:晋能控股电力集团

  山西省政府办公厅日前印发《关于促进全省煤炭绿色开采的意见》(简称《意见》),提出在确保安全的前提下,持续探索煤炭绿色开采技术路线,积极应用成熟技术,高标准建设不同类型示范煤矿。

  《意见》提出,到 2030年,绿色开采技术逐步推广应用,煤矿因地制宜开展充填开采、保水开采,资源回收率进一步提高,煤矸石综合利用或无害化处理能力进一步提升。条件适宜的特殊和稀缺煤类资源,除国家明文规定或安全生产需要外,无(小)煤柱开采得到进一步推广应用。煤与瓦斯共采范围持续扩大,瓦斯利用率不断提高,煤矿生产活动中的瓦斯排放进一步降低。到2035年,随着科技进步、装备迭代,深入推动传统煤炭开采方式变革,在山西省发展出更加成熟稳妥的多种类型、各类场景的绿色开采技术路线,煤炭资源开发向绿色开采方式转变,形成煤炭清洁生产的长效机制。

  《意见》明确,将有序开展绿色开采试点。在现有绿色开采试点基础上,选择适宜的绿色开采工艺和技术、装备,高质量建设绿色开采示范煤矿,对已列入全国、山西省绿色矿山名录的矿井优先开展试点,引领区域内煤矿积极开展绿色开采。结合绿色开采试点和工作实际,持续推动煤炭绿色开采规范化、标准化。加快绿色开采技术创新,支持煤炭绿色开采领域科技创新平台建设,加强绿色开采前沿理论研究和装备、工艺、材料、技术攻关,促进产学研用相结合,不断提升绿色开采技术管理水平。同时,推进智能绿色深度融合,将智能化、云计算、5G和物联网技术与绿色开采充分融合,提高绿色开采效率,降低绿色开采成本,提高市场竞争力。来源:中国煤炭报

晋能报 晋能控股电力文化