行业资讯

集团动态 基层动态 媒体聚焦 行业资讯 公示公告 信息公开 先进典范 文化生活 视频在线 专题报道

电力运行安全稳定新能源产业快速发展

晋能控股电力集团     发布时间:2023-01-09 11:10:00     来源:晋能控股电力集团

  

  2022年,省发展改革委深入贯彻落实省委、省政府关于稳住经济大盘、惠企解难纾困系列政策措施,充分发挥电价政策调节作用,释放政策红利,推出一套稳市场主体、优化营商环境、助力新能源发展的组合拳,惠企成效明显,电力安全稳定运行得到加强,新能源产业得到快速发展。

  施策纾困,实施阶段性电价优惠政策。省发展改革委针对中小微企业市场主体数量众多、用电量不大的特点,率先对中小微企业、个体工商户实施阶段性(2022年 6月1日—12月31日)降低用电成本的措施。积极探索代理购电模式下电费补贴政策的可行方式,将电网企业保障收购的电量作为中小微企业的购电来源,中小微企业的购电价格统一锁定至基准价,最大限度降低了用能成本。此政策执行范围更广,电网代理购电中不满1千伏工商业用户全部纳入优惠范围,惠及我省362.95万户中小微企业和个体工商户,相当于一次惠及了80%以上的市场主体。优惠力度更大,小微企业用电价格基本与原目录电价水平相当,整体降幅达到10%,累计降低中小微企业用电成本9.6亿元。优惠政策直接通过用户电费环节体现,市场主体获得感更强。

  重拳出击,规范转供电环节加价行为。近年来,转供电环节乱加价、乱收费的现象屡禁不止,成为行业规范治理的一个顽疾。省发展改革委出台政策进一步明确转供电环节价格政策,即明确终端用户用电价格形成方式,确保转供电环节价格构成更加清晰;明确供电主体运行维护费用解决方式,保障转供电主体合理利益;明确终端用户电价公示方式,实现终端用户价格公开透明。通过这套组合拳,转供电随意加价、不合理加价的势头得到有效遏制,从源头上杜绝了转供电主体加价的可能性,有效保障了广大市场主体的权益。据测算,年可减轻终端用户用电负担40亿元左右。

  积极跑办,力促国家出台新型储能发展支持政策。张家口是国务院批复的唯一一个国家级可再生能源示范区。张家口百兆瓦先进压缩空气储能电站,是目前世界单机规模最大、效率最高的新型压缩空气储能电站。省发展改革委将争取压缩空气储能电价政策作为重大跑办事项,向国家发展改革委进行专题汇报,提出压缩空气储能发电重点项目参照抽水蓄能项目电价模式的政策建议。国家发展改革委就实施支持性电价政策开展压缩空气储能项目示范相关措施征求了各省意见,将张家口百兆瓦先进压缩空气储能电站纳入示范项目支持范围。根据国家政策精神,省发展改革委及时明确了张家口百兆瓦先进压缩空气储能电站的临时电价政策。2022年9月29日,该压缩空气储能示范项目正式并网发电。

  及时跟进,完善促进新能源协调发展电价政策。为进一步支持推动新能源协调发展,省发展改革委组织多方就峰谷分时电价政策执行情况进行评估,探索以价格杠杆手段,在鼓励新型储能加快发展的同时,又引导负荷向新能源大发时段进行转移、促进新能源消纳。以河北南网为试点,进一步拉大峰谷价差,将之前峰谷价差50%进一步拉大至70%,尖峰电价在峰段电价基础上上浮20%,新型储能的利润空间得到保障。同时,为引导用户主动削峰填谷,优化电力系统运行,率先按照“供给曲线”重新划分峰谷时段,在华北地区首次设置“日间低谷时段”,将新能源消纳压力较大的午后时段由峰段优化为谷段,用户可最大程度释放用电潜能,缓解新能源弃电限电压力。根据省电力公司测算,此项政策实施后,通过优化峰谷时段划分,预计可增加新能源消纳能力近100万千瓦;通过拉大峰谷价差,可激活用户侧近500万千瓦规划储能投入使用。来源:河北日报

晋能报 晋能控股电力文化